武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

“公众理解风险”教授职务问世四年了 精选

已有 4136 次阅读 2011-8-17 06:40 |个人分类:科普小兵|系统分类:海外观察

“公众理解风险”教授职务问世四年了(增补版)

武夷山

在西方国家,“公众理解科学”是与我国的“科普”概念大致对应的。人们发现,多年来,公众最关心的不是宇宙起源之类的知识,而是健康与安全方面的内容。公众对风险的担忧,有些是合理的,有些是过度反应的,因此,普及风险相关知识至关重要。于是,“公众理解风险”的概念应运而生。英国剑桥大学统计学实验室于2007年设立了“公众理解风险温顿教授”职位,这可能是世界上第一个叫这个名称的教授职位。至少,英国目前唯此一家提供了“公众理解风险”教授职务。

该名称中有“温顿”两字,是因为温顿慈善基金会捐助了330万英镑支持设立这一教职。(http://en.wikipedia.org/wiki/Winton_Professorship_of_the_Public_Understanding_of_Risk

目前,充任此职务的是David John Spiegelhalter他生于1953年,是著名统计学家,2005年当选为皇家学会会员。由于其学术论文被引用次数很高,他进入了汤森路透公司的“高被引科研人员”名单。最近10年来,他在数学领域的论文被引用次数排在全世界的第34位。风险分析有多种路径,他主要擅长从统计学的角度进行分析。

迄今为止,他的风险科普工作反映在几个方面。一是建设了一个网站----“理解不确定性”,重点是告诉公众,在日常生活中如何运用概率统计知识。二是利用各种媒体发出声音,比如,在《泰晤士报》、《卫报》等报刊发表文章,上广播电台和电视台做节目,还拍了一个“风险教授”视频放在YouTube上,该视频已被点击6万次。三是专门面向学生的普及活动,到中学和大学去作科普演讲。四是通过高端研讨班来普及推广风险分析知识与技能,比如,2009-2010期间,他多次在题为“为未来建模:认识风险与不确定性”的研讨班上讲课。

2001年3月26日出版的《新科学家》杂志发表了记者就核辐射风险问题对他的采访。他强调指出,日本核电站事故引发了巨大的恐慌,但是,不要因此就盲目地以为替代核电站的其他发电方案就多么安全。记者问:如果让你居住在核电厂周围,你乐意吗?他幽默地回答说:我乐意,只要别把核反应堆设计得那么庞大,那么难看。

在我国,百姓对食物安全、药物安全、交通安全等也是忧心忡忡,可是我们只见到所谓的专家们一遍又一遍地劝百姓不要担心这个,不要担心那个(但劝说效果很差,因为后来的事实往往打他们的耳光),却少见类似于英国这样旨在促进“公众理解风险”的较扎实的工作。比如,目前我国在转基因主粮是否应推广方面存在着激烈争论,其重大分歧之一,是争论双方对推广转基因主粮的风险之判断。不把风险分析透,只指责对方的道德立场,则围观的百姓将始终不明就里。即使我们已经存在着公众参与决策的机制,公众还是难以表态。

今后我将争取继续跟踪关注这一教席所做的实际工作,供我国相关人员参考。

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-476101.html

上一篇:瘴疠之地的现代实证
下一篇:曾有过用诗歌普及科学的岁月

31 蔣勁松 李泳 赵星 钟炳 金小伟 杨月琴 吴吉良 文双春 肖重发 徐耀阳 王桂颖 杨华磊 赵凤光 彭渤 唐常杰 许培扬 吉宗祥 李侠 黄锦芳 龚鹏飞 吕喆 陈绥阳 谢鑫 魏瑞斌 吕孝礼 黄宁燕 fishman936 sicenceff niming007 fumingxu CHAOGER

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 05:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部