武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

瘴疠之地的现代实证

已有 5699 次阅读 2011-8-16 06:51 |个人分类:科普小兵|系统分类:博客资讯

瘴疠之地的现代实证

武夷山

美国威斯康星大学动物系助理教授John Orrock及同事在The American Naturalist(美国博物学家)杂志20115月号发表文章,“疾病的生物地理调节与生态调节:岛生(鹿)鼠感染Sin Nombre病毒的发病率与岛屿面积、降雨量和天敌丰富性正相关”。他们研究了加利福尼亚Channel Islandsdeer mouse被这种病毒感染的发病率与几种生态因素的关系,数据表明:年平均降水量可以解释发病率变动量的79%,加上岛屿面积因素,则可以解释93%(面积越大,病毒传染率越高),再加上天敌丰富性因素,就可以解释98%(鹿鼠的“对头”物种越少,感染率越高)。

(出处:Nature 2011428日,392页的简讯。全文可见http://www.life.illinois.edu/allan/docs/Orrock%20et%20al.%202011.pdf

 

中国古代的“瘴疠之地”指的是南方的一些湿热山林环境,在那里,人容易受瘴气侵袭而得病。以上研究发现降水量是影响病毒感染率的头号因素,与中国古人对“湿邪”这个致病因素的强调是一致的,尽管解释机理不一样。

抄一段吴大真医生的博文(http://blog.sina.com.cn/s/blog_65a0384f0100r51f.html):

草豆蔻是由众多种子组成的种子团,它可以当成调味料来用,因为它不仅本身有一定的香味,还有去除膻味、怪味的作用,所以成为厨房中的常客。此外,草豆蔻也有一定的药用效果。中医认为,草豆蔻与白豆蔻的性味、归经相同,即能健脾又能燥湿,尤以“温燥”见长。因为草豆蔻多产于广东、海南、广西等地,这些地方本就多湿,草豆蔻偏又生于山地、疏林、河谷等湿气很重的地区,这就使它本身有很强的祛湿性。明代以前,南方的百姓经常将其当成调味料入食,就是因为它可以防治南方的瘴疠之气。所以凡是湿郁所导致的胃脘作疼,服用后效果最好。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-475629.html

上一篇:张焱博主报告会预报:怎样吃出健康——《黄帝内经》中的食养之道
下一篇:“公众理解风险”教授职务问世四年了

19 孙国涛 吕喆 许培扬 金小伟 李泳 张焱 杨月琴 施泽明 刘庆丰 钟炳 吴吉良 黄秀清 刘华杰 赵凤光 肖重发 刘钢 杨正瓴 fishman936 niming007

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 07:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部