武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

政府信息充分公开了吗?

已有 3914 次阅读 2009-12-9 07:49 |个人分类:鼓与呼|系统分类:观点评述

政府信息充分公开了吗?

武夷山

 

国务院2007年公布了《中华人民共和国政府信息公开条例》(http://www.gov.cn/zwgk/2007-04/24/content_592937.htm),此文件大大推动了政府信息公开的进程,但我们大家都看到,政府信息公开方面还存在不少不能令人满意的地方。《瞭望》杂志曾有一篇文章是这样批评的:

“公开群众不关心的,群众关心的不公开。”

我们来看看美国专业人士对政府信息公开的看法。在美国驻华使馆办的《交流》杂志2002年第3期上,发表了William PeterCharles Porter的文章,题目是“风雨无阻、昼夜服务,人人享有电子政府”。文章说:

我们赞同全国图书情报学委员会最近一份报告中的主要结论:向公众提供政府信息应该成为每个政府机构使命的一部分,并应该当作其使命不可或缺的组成部分提供资金。向用户收取使用费,无异于断绝公众获取信息的渠道。为筹资或者省钱而使政府信息“私有化”同样是个坏主意。……如同中小学教育,政府档案是,而且一直应该是,公共教育的一部分。我们用纳税人的钱支付编写政府信息的费用,就不应该为使用这些信息而再次付钱了。

博主:以上道理讲得很清楚,而且,这番道理与社会制度无关。在我国,某些政府部门用自己掌握的信息赚钱是很平常的事,最典型的例子之一可能是国家某些部门的数据处置方式。按道理,非保密的数据就应该公开,可是,除了相关年鉴上公布的那些数据,普通百姓是接触不到这些部门掌握的其他数据的,甚至连政府所属的研究机构都不可能免费拿到他们的数据。更有甚者,对于很多研究人员,即使愿意花钱也拿不到数据。

有人也许要说了:不用政府掌握的数据赚钱,而是将这些信息公开,就意味着要增加政府开支,而中国政府没有美国政府那么富。其实,只要公共部门每年少花一点餐饮费,就足以弥补这部分“损失”了。

所以,不是能不能做到的问题,而是肯不肯做的问题。政府信息公开不属于“挟泰山以超北海”,而是“为长者折肢”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-277235.html

上一篇:旧金山科学馆创始人的奇特人生
下一篇:伊斯兰科学的历史贡献

26 王桂颖 王芳 刘进平 张檀琴 俞立平 吴飞鹏 钟炳 杨秀海 陈国文 李宁 梁俊红 赵帅飞 张天翼 刘岩 曲津华 高建国 鲍海飞 李泳 刘晓瑭 孟羽 侯振宇 zhangcw yinglu scnlong pkuzeal woxing

发表评论 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 09:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部