武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

不会读,书如干草;会读,书如甘草(外二则)

已有 7238 次阅读 2009-8-28 06:42 |个人分类:科普小兵|系统分类:人文社科

不会读,书如干草;会读,书如甘草(外二则)

武夷山

 

不会读,书如干草;会读,书如甘草

著名学者金克木先生在《末班车》(中央编译出版社,1996)的111页说:

不会读,书如干草;会读,书如甘草。

博主:我觉得,通过研究生阶段的学习,研究生不仅应该掌握基本的研究方法与手段,还应完成从“不会读”到“会读”的过渡(如果此前尚未完成这一过渡的话),从而,读起东西来甘之如饴。“会读”后,即使日后科研生涯不顺利,未能成为一位有影响力的科学家,也至少可以成为一个能够充实地度过每一天的人――只要有书为伴。而能够充实地度过每一天,是多大的福分啊!

 

人人讲假话

著名作家胡平在报告文学《中国的眸子》(《当代》,19893期)中说:

有位法国专家在中国工作了三年,要回国了,照例要举行欢送会,欢送会上照例要请他讲话。他说:

我就讲讲中国最好的和最不好的吧。中国最好的是十亿人有饭吃,最不好的是人人讲假话。

博主:大家说说,二十年过去了,讲假话现象减弱了吗?

 

 

放下占有的欲望,执著于行走的努力

作家史铁生在《放下与执著》(花城,20082)中说:

既得有所放下,又得有所执著”——放下占有的欲望,执著于行走的努力。放不下前者的,必至贪、嗔、痴。连后者也放不下的,难免还是贪、嗔、痴。看一切都是无意义的人,怎么可能会爱命运。不爱命运,必是心里多有怨。怨,涉及到人即是嗔——他人不合我意,涉及到物即是痴——世界不可我心,仔细想来,都是一条贪根使然。

(全文可见http://diybbs.it168.com/thread-318200-1-1.html

博主:我觉得,史铁生的这一思索,比“用出世的精神做入世的事业”还要高妙。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-251892.html

上一篇:经济状况与自杀人数及凶杀人数的关系
下一篇:我怎样做读书笔记

31 赵星 王铮 鲍得海 梁进 陈儒军 刘进平 张檀琴 陈绥阳 王安邦 朱志敏 张星元 王德华 吴飞鹏 钟炳 杨秀海 陈国文 徐建良 陈苏华 吉宗祥 白昌明 苗元华 柳东阳 王力 蔣勁松 陈湘明 马光文 李泳 郑文达 黄锦芳 christine zhouzhh

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 04:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部