武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

美国加州一名音响工程师的哲思(20)

已有 1056 次阅读 2021-9-15 07:36 |个人分类:译海扁舟|系统分类:观点评述

美国加州一名音响工程师的哲思(20)

武夷山 摘译

Rick Delmonico是美国加州的一名音响工程师,自称是思想采集者。下面是他的一些零星哲思(Philosophical Observations)。原文来自Academia网站。这是我编译的第20部分。前五部分属于原文的第一个小标题“物理学的隐喻”,第6至15部分属于原文的第二个小标题The imaginarium(幻像之城)。 从第16部分起属于原文的第三个小标题:意向场。

  

    精神性事物高于情感性事物(黑暗与光明)。你处于什么位置?很难确定。情感事物高于智识。您曾纳闷过为什么人们做出非理性的选择吗?情感是强大的驱动器。智识服从于一切东西。

    人是什么,不过是在全息信息之嵌套层级中感知自己的一个幻象。

    要创造光,就得消耗一些东西。这束光穿透黑暗,再次被耗损。

    生命是在混沌海洋中的秩序岛屿。这样的说法有设计者的味道。他是真、爱与光。

如果时间是幻觉,那么sonoluminous全息场中的每一点都与其他点相接触。自旋是动态性的。波是多组元自旋的表面。

你的信念系统是过滤过的感知,是天真之丧失。所谓天真,就是能看到事物的本来面目,信念系统本无必要。

“我们在黑暗中透过镜子看过去。”镜子是我们对实在的感知之隐喻,一如知识之树是善恶的隐喻。创造的核心是一块多晶面的宝石。真相的无数次反射在万花筒中跳舞。

过去与未来碰撞,一系列的瞬间,不可能化为可能之连续谱。意义与隐喻之一小部分的一小部分之融合,为故事展演搭建了舞台,在舞台上演员们越来越准确地复诵着台词。

人的灵魂反映了动态的互作用。体验之自由交换是生存之核心。我们属于我们正在反映的事物,感受质(qualia)之统一与无限。

……

意义是嵌套层级中的隐喻。

不要浪费时间给真理下定义。真理不需要你帮忙,再说了,一直保持正确其实是一种病。

    你得按照合适的思维来行事。你得加强关联以创造意义,你必须允许这些关联分叉与成长。最强的关联将通向你的目的。使你成为你的,是你的灵性智能。驱使你实现顶尖绩效的,是你的情感智能,而使你达到目标的是你的常规智能(练习,练习,练习,1万小时定律)。在存在层级中上下求索。

    我追随耶稣,而不是追随一个宗教。吸引我的是他的品格和始终如一。

    如果你从事的是重复性工作,比如制造业岗位,实现卓越所要求的是培养出好习惯或制定合理程序,找到最有效的工艺并重复之,直到它成为自发运行的程度,那么大部分时间里你就可以依赖“自动驾驶系统”了。你的下意识完成了95%的处理。这就把你的意识大脑解放出来做更重要的事。

 你的忠诚表现在哪里?是忠诚于一个人、一个组织还是一种意识形态?如果我们想到的是系统整体,那么我们就应该把忠诚投射于那些促进系统健康的事物。为此,你就需要实用型智慧。

 

相关阅读

美国加州一名音响工程师的哲思(18)

http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1303012.html

美国加州一名音响工程师的哲思(19),http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1303824.html

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1304226.html

上一篇:古文中的语气词“兮”读为“哦”“啊”即可
下一篇:在广东省科学技术情报学会第七届会员代表大会暨2004年学术年会上致辞

3 李宏翰 杨正瓴 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 03:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部