武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

域外新书:21世纪的科学素养(2002)

已有 1387 次阅读 2020-12-13 06:45 |个人分类:书评书介|系统分类:观点评述

域外新书:21世纪的科学素养(2002

Science Literacy for the Twenty-First Century

主编:Stephanie Marshall等,出版社:Prometheus200212月出版

武夷山

(发表于2003227日《科学时报 读书周刊》“域外新书”栏目)

 

利昂. 莱德曼是美国著名实验物理学家,物理学诺贝尔奖获得者,也是科普和科学教育的热心人。他曾任国立费米实验室主任,任期内他将一所世界水准的粒子实验室向中小学教师和学生开放。此举也鼓舞了更多的科学家重视科普和科学教育。本书是为记念他的70岁生日而编选的文集,文章作者都是著名的科学家、科学教育家和科技政策制定者。莱德曼为本书写了跋。他认为,科学教育应从物理学起步,然后再教化学和生物学。本书第一主编、伊利诺数学和科学院院长马歇尔的一篇文章介绍了该院所开发的集成的、探索式的科学课程,对教育工作者特别有启发意义。伊利诺数学和科学院是州政府支持的,其课程属大学预科性质。全院共招收650名高中阶段的本州天才少年。文集中有一些文章对美国科学教育现状进行了批评:重事实灌输,轻思维技能;课本内容面面俱到,但是太浅,“宽有1英里,深度只有1英寸”。

 

(武夷山根据2002119日《新科学家》上的书评和网上资料编写)




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1262235.html

上一篇:弗洛扬季齐: 不会跳台滑雪的针织大师不是好的发明家
下一篇:帮助弱势群体要双管齐下

8 范振英 尤明庆 史晓雷 杨正瓴 晏成和 朱晓刚 周忠浩 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-8 22:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部