武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

优秀研究型组织应具备的10大特征

已有 1636 次阅读 2020-11-18 17:13 |个人分类:他山之石|系统分类:观点评述

优秀研究型组织应具备的10大特征

武夷山

(发表于《全球科技经济瞭望20023 

 

加拿大总审计长办公室的审计专家与加拿大布朗森咨询集团的咨询专家合作,通过对加拿大阿尔伯特省研究理事会、美国阿贡国家实验室、美国陆军研究实验室、美国环保署研究开发局、美国戈达德航天飞行中心、加拿大默克.福罗斯特制药公司、美国国家标准和技术研究院、加拿大北方电信网络公司等8家研究型组织的高层领导进行的调查,得出了优秀研究型组织应当具备的四类8项特征,认为这些特征是最重要的、可观察的和可测度的。


第一类特征:人员

1、领导者明白,为了实现本单位的使命,需要什么样的科研人才和其他人才,并努力招聘、培养和留用这样的人才,使之组成结构合理的人才队伍。

2、雇员对自己的工作充满热情,对领导者充分信任,为本单位感到自豪。


第二类特征:领导能力

3、以本单位的依赖群体(依赖群体指的是,离开本单位的科研产出就无法完成其职责的那些个人、团体和组织)的当前需求和预见到的未来需求来指导本单位的工作,指导自己的研究计划。

4、雇员和依赖群体都认同本单位领导确定的愿景、价值观和目标。

5、各项研究计划从整体说来应当属于在适当时机开展的适当研究,且具备适当的投资水平。


第三类特征:科研管理

6、研究项目应体现了优秀的科研水平,集聚了适当的人选,按计划进行并不超出预算额度。

7、研究项目能善用外部资源。

8、已将本组织拥有的知识(技术诀窍、专业知识、经验、智慧,等等)系统化地加以整理吸收,并转化为所需要的工作手段(如方法、管理规程与技术)。


第四类特征:组织绩效

9、本单位名闻遐迩,备受尊重。

10、     本单位能满足其依赖群体的需求。


(武夷山 编译,来源:美国RESEARCH·TECHNOLOGY MANAGEMENT,2001年11-12月号)




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1258890.html

上一篇:六大场景原型
下一篇:从自闭症病人到科学家兼作家

9 郑永军 杨正瓴 许培扬 徐耀 强涛 范振英 王从彦 周忠浩 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-6 02:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部