武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

美国国家科学院出版社报告:在消费者层次上减少食物浪费的国家战略

已有 1586 次阅读 2020-8-26 10:28 |个人分类:书评书介|系统分类:博客资讯

美国国家科学院出版社报告:在消费者层次上减少食物浪费的国家战略

武夷山

 

    2020年8月25日,美国国家科学院出版社发布新报告A National Strategy to Reduce Food Waste at the Consumer(在消费者层次上减少食物浪费的国家战略)的预印版本。这是Committee on a Systems Approach to Reducing Consumer Food Waste(减少消费者食物浪费的系统措施研究委员会)的工作成果。

 

    本报告的“绪言”说:

 

    食物浪费发生于食物供应链的多个环节,本报告聚焦于消费者层次的食物浪费。一项被广泛引用的统计数字说,消费者浪费是食物量占消费者购买的食物总量的近三分之一,而且,多数消费者估计不出其浪费的食物有多少,或是可能低估其浪费量。

    这种浪费不仅意味着家庭的经济成本增加,而且也带来环境代价和社会代价,不过许多消费者不易认识到后者。

     尽管个体的行为被视作食物浪费的源头,但他们的行为是食物体系中众多因素导致的,这些因素的相互作用产生了浪费。尤其是,浪费食物是目前的食物体系所接受的行为。因此,本报告提出这么一个问题:如何调整食物体系,从而改变消费者的态度和习惯,鼓励他们减少食物浪费。为了解答这个问题,就有必要考察家庭层次以外的东西,看看是哪些因素驱动着消费者对食物的过度索求,驱动着他们追求很易腐坏的(新鲜)食品,而不是营养上等价的保质期较长的食品。这些行为影响着诸多家庭决策,如食物储存、剩饭菜的处理、食用易腐坏食品的时机,等等,而相关决策可能带来浪费。

    要认识这些驱动因素,就得了解相关行为背后的因素,包括:家庭层次对食物浪费的认识;经济因素;食品素养(如了解食品安全知识,了解关于食品的一些盛行神话,懂得如何制备和储存食物,等等)。

     在消费者层次上,浪费食物的情形有:买得太多,还没来得及吃就变质腐坏了;买来的食物不对口味;消费者缺乏烹制某些食物的技能,等等。相形之下,在这个层次上,还是有一些减少浪费的手段的,例如:食用保质期较长的食品(如冷冻食品、水果罐头和蔬菜罐头);改善食物储存技术;食品服务商采用灵活的机制来分配库存,将原先无法利用的食品给利用起来。

    在委员会给本报告定稿的阶段,新冠疫情爆发了。我们认识到,新冠疫情危机凸显了目前食物体系的优势与薄弱环节,这些都与食物浪费问题相关联。例如,由于运输系统、食品服务部门、负责食品生产和加工的劳动力等被疫情袭扰,食品在送达消费者之前就“损失”掉了,许多家庭也因疫情而失去收入。疫情还导致庄稼收不上来,食品分配体系面对不同部门食品利用方面的迅速变化也应对无策。本委员会希望,疫情之中食品供应管理的经验教训能传递给本报告的对策建议拟提交给的各类利益相关者,而且,这场疫情也提供了改变行为的机会。

    本报告可免费下载。https://www.nap.edu/catalog/25876/a-national-strategy-to-reduce-food-waste-at-the-consumer-level





http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1247927.html

上一篇:英诗汉译:有时候
下一篇:[转载]学术界终于找到丁龙了,家书揭示了他的身份

8 杨正瓴 刁承泰 许培扬 尤明庆 魏瑞斌 范振英 冯大诚 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-30 10:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部