武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

关于隔代抚养的学术探究 精选

已有 3291 次阅读 2019-9-6 07:34 |个人分类:书评书介|系统分类:观点评述

关于隔代抚养的学术探究

(发表于《中国科学报》2019年9月6日)


我国已经进入老龄化社会,而且我们有很多留守儿童也是被隔代抚育的。因此,以研究深入细致为特征的这部著作,对于我国解决留守儿童问题、应对老龄化社会的挑战可能会带来一定的启示。

■武夷山

2019年2月,施普林格出版社出版了美国北德克萨斯大学心理学系荣誉教授Bert Hayslip Jr.和美国科罗拉多州立大学人类发展与家庭研究系女教授Christine Fruhauf(克里斯汀·弗鲁霍夫)共同主编的著作Grandparenting: Influences on the Dynamics of Family Relationships(本文作者译为“隔代抚养对家庭关系动力学的影响”)。

隔代抚养型家庭(grandfamilies)是一类迅速增多但较为脆弱的家庭,在美国往往指的是孩子的父母由于吸毒、服刑、极度贫困等各种原因无法照料孩子,而由祖辈担任孩子的监护人所形成的家庭。美国一些学者正在努力弄清这类家庭结构的动力学,研究如何通过协作性的社区服务向此类家庭提供支持。

本书梳理了美国和其他国家隔代抚养的现状和几十年来的发展趋势,从文化/历史视角、发展视角、生态学视角、跨文化视角、临床视角和家庭系统视角等各个角度,考察了祖辈老人在隔代抚养中的作用,探讨了该作用发生变迁的历史背景和文化背景。各章作者来自多个国家,他们分别在家庭研究、老年学、人类发展、心理学、社会工作、社会学等领域颇有建树,他们的论述对于家庭研究、成人发展和老年学等领域的研究人员、政策制定者和临床工作者都有很好的参考价值。

本书具有几个特点:一是讨论了隔代抚养中的一些新问题,如性取向问题、祖辈抚育者自身的健康问题、继祖父母作为抚养者的问题、曾祖父辈老人作为抚养者的问题,等等;二是介绍了关于隔代抚育者自身健康与福利的开创性研究;三是讨论了健康差距缩小、医疗保险覆盖面、如何向参与隔代抚育但与被抚育者的亲缘关系未被认证的老人们提供补助等问题;四是考察了一些重要的细节问题:悲伤、临床干预、祖辈—孙辈关系、代际关系、离婚、多代人共存家庭的普遍性,等等;五是讨论了祖辈老人的作用增强、艾滋病和吸毒对祖辈老人的影响、隔代抚养的全球普遍性等问题;六是纳入了临床案例研究方法,借以研究如何具体帮助隔代抚育者。

我国已经进入老龄化社会,而且我们有很多留守儿童也是被隔代抚育的。因此,以研究深入细致为特征的这部著作,对于我国解决留守儿童问题、应对老龄化社会的挑战可能会带来一定的启示。

弗鲁霍夫教授及其团队已对隔代抚养型家庭开展了多年的研究。比如,该团队在2010年曾经发表过一篇题为《21世纪的隔代抚育:祖辈—孙辈关系的多样性问题》的论文,并获得同行较频繁的引用。他们2018年开始的一个最新项目是针对此类家庭中9~12岁的孩子,试图鼓励孩子们发展领导力、解决问题能力和自尊意识。该项目已获得一些可喜的成果。

弗鲁霍夫强调,其团队研究了各种各样的交叉性(intersectionality),如年龄、性别、族裔等,还特别注意留心一些原先被关注较少的现象,比如抚育孙辈的老人在孙辈孩子去世后的切肤之痛。她不仅是本书的主编,而且撰写了两章,分别是“隔代抚养与性取向”和“培育孙辈的祖辈老人”。

本书有一章专门研究有子女但没有孙辈子女的老人(这种情形在中国会越来越多,因为年轻人不婚不育的越来越多)。这些老人中,有一些在邻里社区中实际上发挥着祖辈老人的作用,对年轻人施加着良好的影响。弗鲁霍夫教授对于设计出这么一章颇为得意。

《中国科学报》 (2019-09-06 第7版 书评)




读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1196841.html

上一篇:2019年普赖斯奖得主是Lutz Bornmann
下一篇:记暑假中一件有意义的事(初一作文)

22 范振英 周春雷 周健 许培扬 周忠浩 杨正瓴 许文龙 代恒伟 虞左俊 王启云 范会勇 尤明庆 曹广福 李毅伟 曹俊兴 晏成和 程少堂 李陶 王福涛 张鹰 刘全慧 邝宏达

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 04:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部