武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

百老汇明星变身发明家 精选

已有 2851 次阅读 2019-8-5 06:48 |个人分类:科普小兵|系统分类:人物纪事

百老汇明星变身发明家

□ 武夷山

(发表于《科普时报》2019年8月2日)


科文交汇


    海蒂·拉玛(1914-2000)是好莱坞的美貌影星,也是跳频技术的发明人。如今,又出现了一个百老汇明星搞发明创造的事例。

    罗宾·布德罗·帕尔默(Robin Boudreau Palmer)在纽约大学戏剧系获得艺术学本科学位。她是百老汇的音乐剧演员,已从业15年,她演出时用的名字是“罗宾·布德罗”。她音域很宽,横跨三个半八度。她曾在音乐剧《潘赞斯的海盗》中扮演角色(那时她还在纽约大学就读),在音乐剧《约瑟夫和他的神奇梦幻彩衣》中担任主演,在经典音乐剧《猫》百老汇全国巡演中演唱《回忆》,在音乐剧Nunsense I和Nunsense II中扮演健忘症修女。

    除了音乐剧演出外,帕尔默还发行过两张原唱歌曲专辑:《恩典之地》和《我鼓舞人心的摇篮曲》。她控制声音的能力强,能学多种口音和方言,如英国口音、法国口音,还能模仿动物叫,模仿婴儿、小女孩、老太太、职场女性等的特征声音说话和唱歌。空闲的时候,她还为《赫芬顿邮报》博客网站写博客。

    您能想到,帕尔默这位音乐剧演员居然会发明健身器械吗?

    健康专家认为,久坐不动犹如吸烟,对健康危害很大,因为久坐会减慢新陈代谢,降低精神敏锐度,容易诱发血栓,增加体重,等等.。据调查,美国人平均每天坐9.3个小时。而根据梅奥医学中心和哈佛大学等机构的研究,久坐不动的每一小时,意味着期望寿命缩短20分钟。

    作为艺人,工作和生活都面临很大压力,拥有健康的体魄尤其重要。帕尔默认为,我们不应在健康和工作之间二者择一,而要努力做到:在紧张工作的同时保持健康。既然需求是发明之母,她于2016年间发明了一个简单的健身器械——便携式踏板FlyteBike(这个牌子的字面意思大约是“乘飞机旅行时也可骑自行车”)。无论是坐在电脑前工作,坐在沙发上看电视,还是乘飞机长途旅行,只要将这个踏板放在脚下,像骑自行车一样踩动,就能锻炼身体。

    用FlyteBike锻炼半小时约可消耗300卡路里的热量。该产品用轻质铝材制造,只有1.6公斤重,可以折叠成平板,便于装在包里提着走。帕尔默随身带着它,甚至去国外演出或旅游时也带着它,带它进办公室,进小汽车,带它乘过船,乘过公交车,乘过飞机,带它去过海滩,总之,带到哪里,就在哪里练习。帕尔默说,“每天几次在坐姿时踩动FlyteBike,每次练几分钟,就能使人们健康起来。”

    著名的梅奥医学中心开展NEAT认证工作,NEAT 是Non-Exercise Activity Thermogenesis的缩写,字面的意思是“非运动性产热”,指采用传统运动方式(跑步、游泳、爬山等)之外的方式进行锻炼,让身体产热出汗。FlyteBike已经获得了NEAT认证。梅奥医学中心的测试数据表明,与静坐不动相比,采用FlyteBike锻炼的耗能量要高出96个百分点。作为比较,在站立式办公桌前站着工作的耗能只比静坐高23个百分点。

    FlyteBike并非帕尔默的第一项发明。她曾发明了motivational alarm (激励式闹钟)并获得美国专利商标局颁发的专利,专利号为8064295。该闹钟发出的声音不是刺耳恼人的噪音,而是她用其优美嗓音录制的一些名人名言,每次播放5分钟。有研究表明,每天醒来后的第一个5分钟和入睡前的5分钟,人的心灵是最开放的。根据这个发现,帕尔默希望每天早晨用鼓舞激励性的话语将人们拽出梦境。她小时候曾受到虐待,留下了心理创伤,所以长大后她特别愿意帮助别人。她录制那些名人名言,只是她帮助别人的表现方式之一。

    2019年6月,她在佛罗里达州注册成立了Flyte Bike 有限责任公司,她担任首席执行官。由于其特殊的经历,她曾应邀在TED发表演讲,题为“你一天中最重要的几分钟”,这篇演讲是以她在《赫芬顿邮报》发表的同题博文为基础的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1192426.html

上一篇:胡适与王重民的书信往来
下一篇:我做出贡献的图书的被引情况

13 周忠浩 尤明庆 代恒伟 李毅伟 李学宽 彭真明 陈楷翰 籍利平 刘洋 杨正瓴 刘炜 晏成和 赵凤光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 13:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部