武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

创新“大佬”喜欢谈论的4种神话都不靠谱 精选

已有 5342 次阅读 2019-1-3 07:32 |个人分类:换一个角度|系统分类:观点评述

创新“大佬”喜欢谈论的4种神话都不靠谱

武夷山

 

    美国创新卓越网站2018年底发表Greg Satell的文章,Innovation “Gurus” Love To Talk About These 4 Myths — None Of Them Are True(创新“大佬”喜欢谈论四种神话----一个也不靠谱)。

 

    第一种:颠覆性创新本质上就是较好的创新。

    自从Clayton Christensen发表The Innovator’s Dilemma(创新者的困境)一书以来,颠覆性创新的概念就不胫而走。而事实上,真正的颠覆性创新极少。在某一产业里,也许10年才有一次这样的创新吧。比如,有人认为电子书报杂志是颠覆性创新,但仍有许多传统报纸还在挣钱。在过去的一年,纸本书销量猛增而电子书销量回落。

    颠覆性创新的危险之处,并非因为它创造了更棒的技术,而是因为它改变了商业模式,使得在位企业不杀死现金牛就无法与之竞争。因此,我们应该把颠覆性创新看做实现目的的手段,而不是目的。

    以优步和爱彼迎为例,二者都是基于现有的标准技术发展起来的,都是靠破坏在位企业的商业模式而颠覆了在位企业。确实,二者并未开发出解决问题的新技术,只是找到了现有技术可解决的一个新问题。

 

    第二种:渐进创新算不上创新。

    在颠覆性创新广受赞誉的同时,渐进创新常常被嗤之以鼻。一些创新“大佬”喜欢举乔布斯和苹果的例子。MP3制造商在一点点改进产品的时候,乔布斯推出了iPod;手机制造商做出点滴改进的时候,乔布斯推出了iPhone。可是别忘了,使得乔布斯的创新得以成功的,是几十年来处理器和其他技术的渐进改善。同样,使得马斯克的特斯拉电动汽车得以成功的,是几十年来锂离子电池的渐进改善。当然了,棒球运动员都喜欢全垒打,但赢得比赛往往靠一垒打和二垒打。所以,明智的公司在资源分配上遵循70-20-10规则:70%的资源投入渐进创新,20%寻找邻近的机会,只有10%用于寻找全新的机会。

 

    第三种:要想创新,就得灵活机动反应快。

    “大佬”们老是说,在迅速变化的世界里,必须能迅速应变,否则就玩完。这话不能说没有道理,但真正的好公司主要是做长期准备,而不是临时应变。以IBM公司为例,这个老牌公司体量巨大,动作迟缓,过去70年来,不断有人说IBM像是恐龙,怕是难免灭绝的命运。可是,IBM不仅没有灭绝,而且在许多前沿技术领域仍保持领先,包括人工智能、量子计算和神经芯片。IBM的成功秘诀在于,它知道任何业务终有被颠覆的一天,于是它每年投入巨量经费去探索需要几年以至几十年才可能出成果的非常艰难的问题。这样,每当IBM遇到棘手的问题,总有新招来化解。

    我们亟需将着重点从颠覆市场转向迎接重大挑战。

 

    第四种:创新就是创意。

    确实,任何伟大的创新的背后都有一个好创意,但是,多数失败的后面也是有好创意的。真正的诀窍在于:提出好创意后,有效地将其实施,说服其他人认同这个创意,将其扩散,造成影响。我发现,真正的创新型公司(不是昙花一现型的,而是历经多年能够复制成功的)不是去寻找创意,而是寻找待解决的问题。一个好问题能带来目的感,而好创意其实来自目的感。

    

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1155047.html

上一篇:推荐黄宗智先生的文章“ 探寻扎根于(中国)实际的社会科学”
下一篇:敲钢筋----日记摘抄790(小学6年级日记)

32 杨中楷 刘立 郑永军 吴日恒 柳林涛 周健 杨正瓴 姚青 徐耀 鲍海飞 夏循礼 孙学军 张海霞 卜令泽 李侠 都世民 范振英 强涛 冯兆东 吕洪波 李剑超 赵凤光 程少堂 俞立平 鲍博 李春来 尤明庆 白龙亮 周春雷 chenhuansheng shenlu liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 08:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部