武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

[转载]居蜜捐献家藏史料为民国史留下见证

已有 434 次阅读 2017-12-5 21:17 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

居蜜捐獻家藏史料為民國史留下見證|廖天任

 

 

 

   居蜜是一位傑出的華裔女性、開國元勳居正的後人、兩岸之間的文化使者,也是文獻保存的推動者,她的奉獻,使民國的歷史得以重現光芒。

 

在美國政壇嶄露頭角的華裔人士屈指可數,美國國會圖書館前亞洲部學術研究主任居蜜,在美國政府高層工作35年之久,2007年獲頒特殊貢獻成就獎。   

居蜜是國民黨元老、辛亥武昌起義指揮者之一居正的孫女。畢業於北一女、台大圖書館系,擁有哈佛大學歷史學博士學位,曾在加州擔任大學教授;在國會圖書館任內,出版了多本有關中國文化和民國歷史的著作。

居蜜在接受記者採訪時表示,她在大學期間,曾經到過澳洲國立圖書館工作一年;大學畢業時,哈佛大學提供全額獎學金,那時哈佛漢學中心主持人是費正清,她在哈佛待了七年。

1977年,美國國會圖書館違反「平等就業機會法」,拒絕居蜜的求職面試,經由華盛頓特區聯邦法院的判決之後,居蜜取得了國會圖書館亞洲部研究員的職位,創下台灣女性在美國爭取工作權勝利的紀錄。

邱彰律師去年為此事申請國家文化藝術基金會補助,邀請居蜜來台,進行口述歷史;今年6月國立歷史博物館的特展「她在歷史的背後中」,居蜜的故事被列為美籍華裔女性奮鬥史上成功的案例之一。

1979年,中國大陸和美國建交後,居蜜是美國第一批派往南京大學的訪問學者,由於居正生前在南京的口碑很好,居蜜在南京受到禮遇;南京大學張憲文教授帶她參觀蔣介石時期的總統府,也是清代的兩江總督府;張憲文建議居蜜,將家裡收藏的居正文物,捐給南京總統府。

居蜜說,居正遺留的史料有八千多件,對於研究辛亥革命和民國歷史具有重要價值。居氏一家在抗日戰爭之後的50多年裡,一直妥善地保管這批史料。到了1990年代,她的母親徐萱女士將全部文獻帶到美國,交給居蜜保存。

2002年,居蜜到南京、上海等地,捐贈部分居正的遺物、文獻和收藏文物,並親自參加捐贈儀式。捐贈文物包括居正與孫中山、蔣介石、汪精衛等人的往來函牘,于右任親筆書寫的對聯和扇面,國民政府司法院的重要文件,以及清朝乾隆年間的《金剛般若波羅蜜經》等等。

2004年前後,居蜜又將家裡收藏的居正文物捐給南京總統府,文獻則捐給上海圖書館,並要求總統府、圖書館等單位,必須將文物和文獻編輯出版,以便提供學術研究、展覽之用。據說,上海圖書館在2002年,收了居蜜捐贈的「圖錄」(包括居正的日記、手稿、通函,和1929年入獄的信函)之後,將在今年底出版《上海圖書館庋藏居正家藏手稿彙編》九冊。

2010年到2012年間,上海古籍出版社、北京中華書局、南京大學出版社,先後出版了居蜜編著的《1904年美國聖路易士萬國博覽會中國參展圖錄》三冊、《 居正與辛亥革命:居氏家藏手稿彙編 》、《 居正與近代中國:居氏家藏手稿釋讀 》。

2012年9月18日,《 居正與近代中國》新書發表會在台北舉行,由國民黨榮譽主席連戰主持,南京大學副校長楊忠特別前來參加他在致詞時表示《居正與近代中國 》一書,對於研究居正的生平和思想、辛亥革命史、中華民國史和近代法制史、高等教育,具有重要的史學價值。

居蜜認為,台灣的強勢本在文化,可是台灣當局近20幾年卻把自己的強勢「搞」弱了。儘管大陸在民國史方面是一片空白,可是大陸當局願意花錢,做文物、文獻的蒐集、整理、出版工作,以填補這片空白。她建議,兩岸在整理古籍、史料時,還應該要注重史料的意義、解說和詮釋。

目前,山東大學正在研究居正建構的司法體系;居蜜也與北京中國社科院合作編輯乾隆年間(1795年以前)的善本書及詮釋、基督教在中國的影響等方面的叢書,預計明年初出版。

 

(转自台湾《观察》杂志2015年12月号)



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1088360.html

上一篇:[转载]李敖:“于人曰浩然, 沛乎塞苍冥”——怀念居浩然
下一篇:[转载]民国元老居正孙女回忆祖父——曾与蒋竞选总统
收藏 分享 举报

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-13 09:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部