武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

我参加了一场“科学+经典”主题沙龙活动

已有 2932 次阅读 2017-11-15 16:58 |个人分类:科普小兵|系统分类:人物纪事

我参加了一场“科学+经典”主题沙龙活动

武夷山


   2017年11月10日晚,我参加了一场“科学+经典”主题沙龙活动。以后若有空,我将自己在这个沙龙上的发言PPT贴出来与大家分享。下面是一则媒体报道。


经典科普著作《宇宙》再版


版次:B01来源:深圳特区报    2017年11月15日


深圳特区报讯(驻京记者 陆云红)日前,一场“科学+经典”主题沙龙活动在国家天文台举行。北京天文馆馆长、《天文爱好者》杂志主编朱进,《China Daily》资深记者Erik Nilsson,中科院国家天文台星云计划研究员李然,中国科技发展战略研究院副院长武夷山等与读者一起,从不同角度深入讨论卡尔·萨根及其经典作品《宇宙》,分享卡尔·萨根的第一手故事资料,剖析当下科学研究与科普事业脱节等问题,结合实际提出解决对策。

雨果奖作品《宇宙》是一本从宇宙的角度探寻人类的起源、人类在宇宙中的位置、人类的科学探究历程的人文科普经典。科幻小说《三体》的作者刘慈欣称:“卡尔·萨根的《宇宙》为我打开了看科学的第三只眼。”《宇宙》第一版已经面世37年,然而书中涉及的很多问题都没有过时,甚至很有预见性地谈到了环境保护问题。“温室效应”最早就是卡尔·萨根在研究金星的热问题时提出的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1085373.html

上一篇:2014年1月12日电子邮件回复我不认识的一位研究生谈综述写作
下一篇:具有科研评价与科学传播双重功能的结构化案例

11 刘钢 吕建华 史晓雷 李毅伟 杨国立 刘全慧 鲍博 徐令予 晏成和 强涛 蒋新正

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 21:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部