武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

2014年1月12日电子邮件回复我不认识的一位研究生谈综述写作

已有 656 次阅读 2017-11-15 07:03 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:教学心得

2014112日电子邮件回复我不认识的一位研究生谈综述写作

武夷山

 

XXX:你好!

你们在读研阶段就勇于给自己提出挑战,我很欣赏。简单回答几个问题:

1.     《情报学报》也发综述,只要质量符合要求。

2.     很多年前,我们搞科学计量学的发现,国际综述论文的平均参考文献为45篇,现在肯定超过45篇。你们现在这篇综述的参考文献不到30篇,可能文献未查全,比如,会议文献去搜索了吗?非英语文献去关注了吗(通过英语文摘)?

3.     你们现在的写法不像综述,像讲课提纲。综述总要有自己的提炼归纳:发展阶段的归纳;研究范式的归纳;发展前景的预判,等等。没有这些,就只是“述”,而没有“综”。

4.     综述也可以利用其他方法与工具,如:文献聚类;可视化工具;利用HisCite追踪某主题的发展脉络,等等。

5.     该主题有没有其他中外学者做过综述?确信没有,是一回事;如果有,你们如何超越他们的综述?只是文献比他们新,还算不上超越。

 

意见仅供参考。加油!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1085293.html

上一篇:ISTIC-ELSEVIER期刊评价研究中心开放基金申请,只有两周时间
下一篇:我参加了一场“科学+经典”主题沙龙活动
收藏 分享 举报

2 熊泽泉 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-22 15:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部