武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

食如其人 精选

已有 2975 次阅读 2017-8-8 06:30 |个人分类:书评书介|系统分类:人文社科

食如其人



 

■武夷山

2017年7月25日,美国维京出版社推出了美国著名食品报道记者和烹饪史专家Laura Shapiro(劳拉·夏皮罗)女士的著作,What She Ate: Six Remarkable Women and the Food That Tells Their Stories(《她之所食:6位了不起的女性以及讲述其故事的食物》)。她曾为美国《新闻周刊》服务16年,报道饮食、女性、艺术等话题。她的第一本著作发表于1986年,题为Perfection Salad: Women and Cooking at the Turn of the Century(《完美的沙拉:世纪之交的女性和烹饪》),由加利福尼亚大学出版社出版。2004年,维京出版社发表了她的第二本书Something from the Oven: Reinventing Dinner in 1950s America(《出自烤箱的东西:再造20世纪50年代的美国正餐》)。2007年,企鹅人生出版社又出版了她的第三本书,Julia Child,是美国著名厨师朱莉娅·查尔德的传记。该书于2008年获得国际烹饪专业人员协会颁发的“文学性烹饪写作奖”。这一次,在其第四本书中,她用6位女性作为线索来展示其对烹饪题材的熟稔。她想强调的是,“食品会说话”,食如其人。

书中介绍的第一位女性Dorothy Wordsworth(多萝西·华兹华斯,1771—1855)是英国作家、诗人,是著名诗人威廉·华兹华斯的妹妹。她终生未婚,在兄长结婚后也一直与兄长一家生活在一起。她长期写日记,作为宣示其独立性的一种手段,日记中的大量内容都与饮食相关。她对大自然的准确描绘,成为哥哥华兹华斯创作诗歌的重要源泉,比如华兹华斯的名诗《水仙花》显然得益于妹妹在日记中对野外水仙花的观察记录。

第二位是Rosa Lewis(罗莎·路易斯,1867—1952),她是英国厨师,伦敦市卡文迪什饭店的老板。她12岁就离开学校做家政服务,历尽艰辛,一步步成长为厨师。她的雇主之一是英国前首相丘吉尔的母亲,丘吉尔大约10岁的时候,一次顽皮淘气,被路易斯赶出了厨房。她曾被誉为优秀的酒席承办人,有“烹饪女王”的美名,是英王爱德华七世最欣赏的厨师。她颇为自己的招牌菜——野味派自豪。

第三位是罗斯福总统夫人埃莉诺·罗斯福(1884—1962),她并不在意饮食,饮食不能给她带来愉悦。她曾说:“我每天最多花15分钟时间做家务。”当她发现丈夫出轨后,就通过她的厨艺甚差的厨子奈斯比特太太向罗斯福实施报复,因为罗斯福是喜欢美食的,尤其钟爱牡蛎和香槟。

第四位是爱娃·布劳恩(1912—1945),希特勒的长期情人(最终成为妻子)。她的特征是“被动、忠诚、爱打扮”。对她而言只有三样东西是重要的:对素食主义者希特勒的爱,香槟,展示自己苗条的身材。

第五位是英国小说家Barbara Pym (芭芭拉·皮姆,1913—1980),皇家文学会会员。20世纪50年代,她创作了一系列社会喜剧作品。1977年,英国一位文学批评家和一位诗人都将她评价为20世纪最被低估的作家,同年,她的小说Quartet in Autumn(《秋日四重奏》)获得布克奖提名。她在多部小说里都不厌其烦地描述食品和饮食。

第六位是Helen Gurley Brown(海伦·格蕾·布朗,1922—2012),她曾担任时尚杂志Cosmopolitan的主编32年之久,热播美剧《欲望都市》就是根据其1964年发表的《欲望都市》改编的,该书在28个国家出版,甚为畅销。她下厨的主要目的是留住她的男人。早在1969年,她就出过一本与吃相关的书,Helen Gurley Browns Single Girls Cookbook(《海伦·格蕾·布朗之单身女食谱》)。

这本通过人物来讨论饮食的书,也给读者提供了可口的精神食粮。

《中国科学报》 (2017-08-04 第6版 读书)

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1070091.html

上一篇:[转载]诺贝尔奖与日本人(3): 探寻进入21世纪以来获奖者激增的奥秘
下一篇:[转载]凌锋教授以会长身份做的最后一次报告——对医学的思考
收藏 分享 举报

24 张晓良 郑永军 赵克勤 陈楷翰 刘立 沈律 李学宽 徐令予 黄永义 王从彦 俞立平 史晓雷 葛素红 王启云 李伟钢 侯成亚 汪晓军 张珑 强涛 李泳 safe110 biofans xlsd aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-27 00:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部