zhanhb的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhanhb

博文

十年祭

已有 1762 次阅读 2020-9-17 06:11 |个人分类:散文随笔|系统分类:海外观察

2018.5.12


十年前的5.12,那场汶川大地震,如同一场突如其来的战争,牵动了亿万中国人的心。在抗震救灾的那一个月,我虽然还在美国,但每天到学校的第一件事就是看相关新闻。我和所有关心这次地震的人一样,经过了劫后余生般的洗礼。


2008年回国后于7月去了成都,在成都到处可见抗震救灾的活动与标语。我当时住在峨眉电影制片厂边的一家宾馆,依然可以看到制片厂墙上贴的紧急动员摄影队赴震区拍摄记录片的通知。


原本打算去汶川地震现场看看,因为那里仍属管制区,未果。后来和在成都工作的大学同学曹勇一起去了都江堰市。进到市区可以看到大量毁坏的房屋,还有沿街搭起的各种帐篷。


2010年夏天回国再次到了成都,这次和另一个大学同学何子敏一起去了重灾区映秀镇。这时的映秀镇已经是一个空城,只有散落在一些空房子里的一些用品,证件,和照片证明这里曾经是一个繁华的小镇。龙门山就如同一堵直上云霄的墙立在不远去。在那下面就是著名的龙门山断裂带。


这里是隆起的青藏高原和坚硬的四川盆地挤压的边缘。巨大的地应力随时都会把岩石地层撕裂。地震是无法避免的,只是时间问题。正因为天灾人祸,苦难疾病司空见惯,人们才更珍惜和平与幸福。


在汶川地震十周年,仅以此文祭奠近10万死难的同胞!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1355232-1250878.html

上一篇:光荣奖牌

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 10:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部