dsm9393的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dsm9393

博文

对研究生论文的几点看法和建议

已有 2231 次阅读 2014-5-12 16:09 |系统分类:科研笔记

对研究生论文的几点看法和建议

        都世民

    几个月来我关注了几个热点问题,査阅了百度网、道客巴巴网、中国知网、万方网等文库论文,      从中学习到许多新知识,从中也发现一些问题。下面谈几点看法:

一、  选题

应当指出大专院校的选题是比较新,能迎合囯际热点。但是选题重复明显,论文中心议题以现有仿真软件做些工作为主题,创新性不强。有理论又有试验验证的论文少。结合实际並且与工程单位结合研究的论文就更少。选题不是学生能决定的,这与经费来源、校方、导师多因素决定。

二、   研究方向与研究方法

这个问题是在导师指导下,研究生自己选定。最终选定是要根据自己查阅大量文章,经过分析找出选题切入点,还要考虑自己的能力与长处,考虑实验条件及其它。选择以下几种中一种:

1.      理论分析  这包括分析方法、仿真方法、计算方法等创新点;

2.      实验研究  这侧重实验方法研究与创新,实验验证尚未证明的新技术分析方法;

3.      理论与实验相结合这侧重于实际应用

4.      综述评论   这是针对文献管理和情报部门,其优势是资料来源独特、广泛、多囯文字翻译等优势,适合这种方法。为系统工程部门、领导层提供有水平的论文。

三、   阅读文献资料

从这里开始,一定要把自己当成一个科学研究工作者。注意以下几点:

1.      注意培养自己独立工作能力;

2.      不要单纯为了毕业,要当成科学研究实践;

3.      了解本专业的发展情况,与夲选题相关内容,包括理论分析方法、计算方法、仿真方法、实验方法、综述评论文章;

4.      注意提取交叉学科信息,如新材料、新实验方法、交叉学科应用;

5.      对夲专业的国内外期刊、会议文集的来源,查询和借阅、下载网站点、收费标准等要了如指掌。

6.      查询文献资料方法要学习、总结,如按照文章主题、作者、时间、关键词选取等方法灵活掌握,对综述评论文章提供的大量参考文献资料要重视,从中可以了解历史进程、多种分析方法、不同观点、分析模型的精确度、与夲专业相交叉的学科及文章岀处。

7.      对关键问题、不同观点、不同分析方法、不同实验方法要记录要点,並收藏这些文章,作为分析思考的基础。

8.      对外文资料要注意文章的专业名词、语言表达方式、文章格式,特别是对交叉学科的文章阅读更要注意;

9.      对文献资料中看不懂的问题,分淸是什么类型问题,如何学习、扩大知识面;

10.  对文献资料的浏览、细读、反复阅读要区别对待。

四、   确定创新点

确定创新点是论文能否发表的关键,也是能否毕业获得好评的关键。如何寻找课题切入点,这与自己阅读文献资料时是否注意思考有关,也与自己所学课程有关。也与自己参加学术活动,从中受到启发有关。

五、   论文命题

论文命题是写论文首先要考虑的问题,也可能是最后确定的。当我在网站文库中,

查询和借阅文献资料时,首先碰到的问题就是研究生论文的命题大致相同,甚至完全相同。在期刊上是不会出现这样的问题。

论文命题不能太简单,又不能过长。是要求突出论文主题、特点,选择题目时不能太惯性思维,对一个词义可以选择多个词来表达,从中优选。

六、   关键词

研究生论文不知道为什么封面上沒有关键词栏目,但是在期刊上都有关键词栏目。笔者认为应该増加关键词栏目。有了关键词栏目,在论文存储时,可以用它分类。读者查询和借阅文献资料时,可以用它快速査找。通常关键词的选用应该突出学科、学术热点词汇、分析方法、实验方法等。

七、   工作原理

研究生论文都包含本选题工作原理,有些论文阐述过多,重点不突出,必要性不大。

八、   研究背景

研究背景的阐述是反映作者对选题的历史认知,也反映作者告不告诉审稿人和读者,这篇文章是与那些文章有关联。有些作者故意不给出新的参考文献资料,审稿人又未做过这方面工作时,会使抄袭者漏网。

九、   要敢于提岀问题

笔者发现不少研究生对研究热点,人云亦云者多。特别是对权威学术期刊论文,不敢还是提不岀问题?这样怎么能够创新!夲来年轻学者的优势是敢想敢干,如果提不岀问题,不敢提岀问题,那只能停留在前人工作的基础上,做些小修小改的工作。

十、   仿真结果要有实验验证

现在研究生有利条件是借助仿真软件,改变模型或某些参数,即可完成课题工作。无论是过去还是现在,在学校缺少的是科研实践,对工程实际、实验硏究了解少,得出的仿真结果是否偏离仿真软件的适用范围不淸楚,若是无实验硏究,必然会岀现问题。

十一、理论分析模型的建立与验证

理论分析模型的建立是假设忽略某些因素,有些是理想化的,与工程实际相差较大。特别是对一些前沿课题,都有这样一个过程,逐渐完善。有些课题涉及实验方法也要从头做,只有重视理论与实验结合,才能不断完善,走向实用化。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1339385-793749.html

上一篇:天线是波波夫发明的还是赫兹发明的?
下一篇:是炒作还是科研成果报道?

2 苏光松 dchlin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 11:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部