dsm9393的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dsm9393

博文

天线是波波夫发明的还是赫兹发明的?

已有 4208 次阅读 2014-5-9 11:06 |个人分类:博客|系统分类:科研笔记

天线是波波夫发明的还是赫兹发明的?

                      都世民

百度网上有一词条:“天线”【1】。文章说天线是由俄国科学家波波夫发明的。笔者认为这个说法有问题。该文说法问题在于以下方面:

1. 1887年,赫兹用实验的方法证明了电磁波的存在。这一历史记载,该文作者沒有否认。但却认为无线电天线是波波夫发明的。无线电天线是线天线,这可以看成现在的拉杆天线,也就是偶极子天线。

2.偶极子天线在早年教材上,也称之为赫兹偶极子(Hertz dipole)。至今港台专业书上仍然这样写。言下之意是说赫兹发明偶极子。

3.笔者在20世纪90年代,曽向我国天线学界前辈:任朗教授(西南交大)、李苾教授(中国科技大学)、王端瓖教授(上海交大)、茅于宽教授(西北电讯工程学院)、谢处方教授(成都电讯工程学院)请教过这一问题。他们都认为是赫兹发明了天线。

4. 赫兹发明的天线是什么样子的呢?近年来有些教材对此有介绍【2】:

赫兹发明的发射天线是电容加载的偶极子天线,电,容是由两个1000px正方形金属薄板构成,而偶极子是由750px长细金属杆构成。接收天线是另一种形式,是用半径为875px的细金属

圆环构成,即磁偶极子。此作者未注明资料来源。

5.百度网对天线词条的来源注明是全国科学技术名词审定委员会审定公布,笔者认为权威发布岀此问题应尽快纠正。

6.希望科学网、百度网、道里巴巴网和中科院自然科学史研究所专家关注此事。

 

【1】     天线,百度网词条。

【2】      王朴中,石长生,天线原理,凊华大学出版社19938月。见中国囯防科技网。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1339385-792714.html

上一篇:基础研究是没有用,还是不受重视?
下一篇:对研究生论文的几点看法和建议

1 ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 03:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部