高登义的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dengyigao

博文

观赏圆明园荷花有获,目睹观鸟者怪招有疑 精选

已有 6277 次阅读 2017-7-25 05:57 |个人分类:心得交流|系统分类:图片百科

观赏圆明园荷花有获,目睹观鸟者的怪招有疑

 当今,正是荷花盛开的季节。然而,前一段时间酷暑难熬,没有兴致前往。

  这两天,北京气温略有下降。

  昨天早晨六点,去圆明园观赏荷花,顺便也观鸟。也算一举两得吧!

  一进园区,但见荷花绽放,满园春色,美不胜收。有数的观赏者几乎被淹没在荷花园里,真有“只见荷花难见人”的感觉。

                 照片1.圆明园内,池塘里充满了荷花,美不胜收

照片2.岸边柳树衬托荷花,仿佛有“柳暗花明”的感觉

照片3.池塘里微波轻轻荡漾,暗藏荷花倒影,美!

照片4.若明若暗的倒影,朦胧美

照片5.花开有序露珠圆,鲜花倒影俩相知

照片6.荷花处处惹人流连

刚刚走出几步,一只白头翁映入眼帘。她飞入一片莲子硕果累累的地方,高高站立在荷花莲子上,顷刻张开大口,兴致盎然。

                            照片7.哇,这里这么多莲子啊!

照片8.“哈哈,弟兄们快来呀”白头翁高呼

照片9.白头翁耐心等待朋友

看来,白头翁有点风度翩翩啊!

麻雀潇潇洒洒,我行我素。飞入荷花从中,紧紧抓住一支莲子成熟的杆子,高兴地说,“我就是冲着你来的”。麻雀在荷花丛中紧紧围绕有莲子的地方觅食,成就显著。看,那被吃光了的莲子壳就是它们的成果啊!

照片10.我就冲着你来的

照片11.伺机

照片12.过渡

照片13.飞入花瓣

照片14.东张西望

照片15.快飞哇!

照片16.成果累累

刚刚步入另一片荷塘,隐隐约约看见花丛中有动静,我用长焦镜头远望,原来是一只红嘴野鸭在围绕一颗荷花活动,也许是觅食吧!

奇怪,不一会儿,野鸭突然起飞,直冲云霄!

照片17.野鸭正在围绕一颗荷花觅食

照片18.寻寻觅觅

照片19.“来人啦,快飞”

照片20.野鸭敏捷地飞起,直冲云霄

当我来到圆明园东门处时,但见在天鹅经常出没的地方,围满了拍摄照片的“发烧友”,长枪短炮,严阵以待。我怪之,立刻前往,此情此景,顷刻恍然大悟!原来,有人在制造观鸟景!

在一根长长的杆子前端,系着一小杯,正慢慢伸向荷花的花蕊。杆子上已经有鸟站立,显然是迫不及待了。

不一会,小杯左转,把小虫虫倒入花蕊。小鸟高兴地大叫!此时,观鸟者立刻噼里啪啦地拍照。当然,博得了观鸟者喜欢。

我是第一次目睹此景,喜忧参半,一言难表。

照片21.一批观鸟爱好者长枪短炮,严阵以待地拍照

照片22.一根长长的杆子,系上一个杯子,慢慢伸向荷花花蕊,小鸟已经迫不及待地站立在杆子上

照片23.小鸟拦路觅食,急不可待

照片24.小鸟独占鳌头,当仁不让

照片25.“哇,这么多小虫虫”小鸟狂欢

照片26.赶紧吃啊!

照片27.美美的第一口

照片28.小鸟警惕地看看,有没有“鸟兄”来抢食




游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-1275197-1067947.html

上一篇:新闻媒体报道科学新闻必须求真务实:从"史上南极最大冰山"说起
下一篇:北极熊的故事:显现北极熊聪明而有感情的生动事例

12 王从彦 赫荣乔 尤明庆 文克玲 杨正瓴 武夷山 白龙亮 刘立 xlsd shenlu zjzhaokeqin aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-18 16:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部