可真的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周可真 苏州大学哲学教授

博文

“内方外圆”:中国传统的为人之道

已有 937 次阅读 2019-5-21 10:21 |个人分类:传统文化|系统分类:人文社科

儒家的為人之道是"克己復禮""行己有恥""唯義(宜)所在",讲究的是"經""權"結合,時進則進,時退則退,即《周易》所谓"一阴一陽之謂道""剛柔相推而生變化""刚柔相易,不可为典要,唯变所适",也就是俗語所讲的"大丈夫能屈能伸"! 

道家的為人之道则讲"柔弱勝剛强",強調低調做人,不呈強斗狠,"不敢為天下先"!講究"后其身而身先""将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必故举之;将欲取之,必固与之"的无为鬥爭策略! 

儒、道的為人之道,就是中華傳統的人生哲學和做人智慧,其精要在于含而不露的隱忍,不端架子的謙卑,似水隨境的靈活,厚德載物的包容,敛华就实的质朴,讷言敏行的诚信,自強不息的韌勁,物来順應的達觀! 

做人固然得有"骨氣",为人固然得有"風骨",但若其"骨"不是内藏于"身",而是露到"肉"外,那就不是什麼"骨氣""風骨"了。 

真有"骨氣""風骨"者,其"骨"都不外露,只是從身里透出的"氣"和身上帶著的"風",可以让人感受到其内在的力量--"骨"! 

這就叫"内方(剛強)外圓(柔弱)"! 

(苏州大学哲学系周可真文)



http://blog.sciencenet.cn/blog-126-1180264.html

上一篇:用权为民,才能"没世而名称焉"
下一篇:强大的心

1 孙志鸿

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-18 15:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部