可真的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周可真 苏州大学哲学教授

博文

文化研究只为“明道”

已有 1067 次阅读 2018-7-18 10:48 |个人分类:传统文化|系统分类:观点评述

文化的"返本开新"是基于"温故知新"的反思性和批判性文化认知,如此才能进行"继往开来"的文化创造。

 

承认文化有优劣是文化研究的前提之一。立文化之"优"的标准是文化研究之要务。这需要将历史研究和现实研究结合起来,才能确定。

 

历史研究是现实研究的延伸,是从过去到现在的文化发展进程中来把握文化规律。文化规律即是所谓"理"也,它有"所以然"和"所当然"两个方面的意义。相对于文化之"优"的标准,“所以然”是其"优"之故,“所当然”是其"优"之理。知其优之故则心无惑,知其优之理则行不谬。

 

文化研究,于思想则只是为了明文化之优的所以然之故而达到心无惑,于实践则只是为了明文化之优的所当然之理而达到行不谬。心无惑而行不谬,是谓知是知非之"明道"。




http://blog.sciencenet.cn/blog-126-1124635.html

上一篇:大智若愚与智昏若明
下一篇:孔子:“先行其言而后从之”的为君之道

3 陈楷翰 张学文 蒋永华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 11:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部