zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

“中华好诗词”与《清明》诗三谜题

已有 2105 次阅读 2017-8-30 06:46 |系统分类:人文社科

“中华好诗词”节目与《清明》诗三谜题

《清明》的作者可能不是晚唐杜牧

在近期播出的《中华好诗词》节目中,杨雨教授提到:《清明》这首诗的作者,不一定是晚唐的杜牧。学者认为《清明》不是杜牧的作品,主要论据有三:一是,杜牧的作品传诵度极高,所以佚诗情况极少,他的诗文集《樊川文集》等,均无此诗。二是,《清明》这首诗出现的时间较晚,南宋时才出现在一本名叫《樊川续别集》的书籍中,这部书的作品其实都是许浑所作,只是当做杜牧的作品刻板了。三是,《清明》是典型的宋诗意象组装产品。今存五万余首唐诗中,只有三首提到了「杏花村」。到了宋代,关于「杏花村」的诗词骤增,且「清明时节」、「雨纷纷」、「欲断魂」等也是宋人诗词创作常用的意象。

本博认为,“断魂”一词,主要出现在宋元时期的诗词之中,唐诗中少见“断魂”一语。

何谓“断魂”?“断魂人”是谁?

关于“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”一诗。何谓“断魂”?即使是清明祭扫,也不至于有“断魂”的情境吧?!

本博认为:“断魂”一词,其实是“魂消目断”的省略语,其含义是:对远方亲人的深深挂怀。如,魂消目断关山路(赵鼎) 、恰似断魂江上柳(王沂孙)、瑞脑香消魂梦断(李清照)、断魂郎未知(张先)、目断魂销(苏轼)

“欲断魂”的“路上行人”是谁?是“行走在路上”的作者自己,而不是“路上的其他行人”。

所以,《清明》这首诗的涵义是正在远游的诗人,适逢清明雨,不禁触景生情而深深怀念远方亲人。为排解这一情绪,宜借酒一解思念之情,不远处杏花开放深处的酒家或是最宜之所。

牧童遥指的“杏花村”在哪里?

长久以来,天南地北有十多个地方都宣称自己才是正宗的杏花村。这其中,以山西汾阳、安徽池州、湖北麻城三地的竞争最为激烈。因为,这能给它们带来巨大的经济效益。也许,只有作者和给他指路的牧童才知道“杏花村”的真正地点。

本博认为,《清明》作者笔下的“杏花村”是虚指,即“杏花盛开的那个地方”,更符合“牧童遥指”的语境,也更符合“杏花村”的意象。所以,当时未必真有一个叫作“杏花村”的村子。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1073347.html

上一篇:充电线都不能共用,何谈什么共享经济?
下一篇:从哲理层面对智能机器人的若干推想

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 02:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部