j6789的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/j6789

博文

美国大学在为发明家们做什么?(VI) 精选

已有 4573 次阅读 2018-10-22 11:19 |个人分类:科学星辰|系统分类:观点评述| 专利

 

美国大学在为发明家们做什么?(VI

[写在前面本文是《美国大学在为发明家们做什么?》的续篇,如果你还没有浏览过前文的话,建议你点击此处浏览: 第一篇第二篇第三篇, 第四篇,第五篇。本系列文章不仅说明了大学服务机构在为发明家们做什么,也清晰的指明了发明家们应该怎么做?

 

33.  美国专利和商标局(USPTO)

USPTO是联邦机构,隶属于商务部,代表政府管理专利。USPTO聘请了在所有技术领域熟练的专利审查人员,以评估专利申请。USPTO还发布联邦商标注册。美国专利和商标局是国际IP5组织的成员之一,该组织是世界上最大的5家专利和商标管理机构。其余的4家是:欧洲专利局、日本专利局、韩国知识产权局和中国知识产权局。

34.  专利发明人的定义是什么?

何谓专利发明人,谁决定了这一点?根据美国法律,发明人是在专利申请的专利主张中参与构想的人。因此,专利申请的发明权可能会随着专利申请在起诉过程中发生变化而发生变化。雇主或个人只为创造或实践一项发明提供资金,而不是发明者。发明权是一个法律问题,可能需要由专利申请的注册专利代理人作出复杂的法律决定。

35.  谁负责专利申请?

普林斯顿大学与外部专利顾问签订了保护知识产权的合同,从而确保了在不同技术领域获得专利专家协助的机会。发明者与专利顾问合作起草专利申请和对专利办公室的答复。OTL许可合作伙伴将帮助选择和监督外部专利顾问。

36.  申请专利的程序是什么?

专利申请通常由专利律师或专利代理人(具有科学教育的非律师经USPTO许可执业)起草。专利律师通常会要求你在申请提交之前对其进行审查,同时也会问你关于申请的发明权的问题。在提出申请时,专利代理人将要求发明人签署发明人的声明和转让,这证明发明人有义务将专利转让给大学。

在大约一年或更长的时间内,根据技术类型的不同,专利律师将收到USPTO的书面通知,说明该申请及其权利要求是否已在所提交的表格中被接受。通常情况下,USPTO拒绝该申请,因为要么某些手续需要澄清,要么这些要求不能获得“现有技术”的专利(这一领域的工作人员过去所做或公开的任何事情)。由USPTO发出的信件被称为办公室行动或官方行动。

如果申请被拒绝,专利代理人必须提交书面答复,通常在3至6个月内。一般来说,律师可以修改权利要求和/或指出为什么USPTO的立场是不正确的。这一程序被称为专利诉讼。通常情况下,在解决申请之前,专利代理人会采取两次正式行动和两次答复,有时甚至更多。决议可以采取USPTO通知的形式,即申请是允许的;换句话说,USPTO同意颁发专利。在此过程中,通常需要发明人的投入来确认专利律师对发明的技术方面和/或针对申请引用的现有技术的理解。USPTO将专利申请保密,直到USPTO在最初提交后18个月公布。

37.  是否有临时专利?

没有临时专利。但有临时专利申请,如下所述。

38.  临时专利申请与常规(或“实用程序”)专利申请有什么区别?

在某些情况下,美国。临时专利申请可以在暂时降低成本的同时,为维护专利权提供一种工具。之所以出现这种情况,是因为申请在待决年份内没有被检查,并且不需要索赔。一个普通的美国申请及有关的外国申请必须在临时申请的一年内提交,才能收到提前提交的日期。然而,申请人只能从较早的提交日期受益于临时申请中充分说明和启用的材料。因此,专利代理人可能需要您的协助,当申请作为临时提交。

39.  外国专利保护有什么不同?

外国专利保护受每个国家的法律管辖,尽管从一般意义上讲,这一过程与在美国的做法是一样的。然而,在外国,如果发明人在申请专利之前公开披露发明,就会失去任何专利权。相比之下,美国有一年的宽限期。

40.  是否存在国际专利?

虽然不存在国际专利,但一项称为专利合作条约(PCT)的国际协议为大多数工业化国家提供了一个简化的申请程序。对于美国申请人,一般在提交相应的美国申请(临时或定期申请)一年后才提出。PCT申请随后, 必须在申请人希望寻求专利保护的任何国家的国家专利局提出,通常在最早提出申请之日起30个月内提出。

PCT提供了两个优点。首先,它将提交昂贵的外国申请的需要推迟到30个月之后,通常是在申请人有机会进一步开发、评估和/或推销这项发明以获得许可之后。第二,国际初步审查往往允许申请人通过让一名审查员就权利要求的可专利性发言来简化专利诉讼程序,这可以节省应诉外国专利申请的大量费用。

一项名为“巴黎公约”的重要国际条约,允许在第二个国家提出的专利申请(或PCT申请)要求在第一个国家提出申请的日期的利益。然而,根据该条约,这些所谓的“公约申请”必须在美国第一次提交申请之日起一年内,在外国(或作为PCT)提出申请。

41.  专利程序和由此产生的保护的时间有多长?

虽然生物技术和计算机领域的发明者,申请一个专利需要较长的等待时间。不过,目前美国众多专利申请的平均等待时间在2年左右。一旦专利获得授权,且应缴纳到USPTO的专利维持费用得到按时支付的话,那么专利保护就可以强制执行20年(从最初提交专利申请的时间开始计算)。

42.  为什么普林斯顿大学要通过专利来保护一些知识产权?

专利保护往往是潜在的商业化合作伙伴(被许可方)的一项要求,因为它可以保护商业伙伴为将该技术推向市场所需的大量投资。由于费用和获得专利所需的时间,并不是所有普林斯顿大学的知识产权都能申请专利。我们在对专利过程进行投资之前,仔细审查了一项发明的商业潜力。然而,由于开始专利申请的需要通常是在找到被许可人之前,我们寻找有创造性和成本效益的方法,来为尽可能多的有前途的发明寻求早期保护。

IP5组织2016年的统计报告显示,截止到2015年年底,全世界有1030万专利得到了保护,比上一年度增长了2.4%,其中的90%来自IP5的5个机构。2015年,全世界提出了240万项专利申请。2016年,来自IP5的专利申请为260万,同比增长了10.4%。中国国家知识产权局,2016年收到发明专利申请130万项(占IP5全年总数的半壁江山),超过40万项发明专利被授权(增长12.5%),平均专利申请等待期为22个月。2016年美国专利局专利授权30万项,其中半数是外国人申请,中国人申请的也超过1万项。

42.  谁决定保护什么?

OTL和发明人在就专利申请提出建议时考虑相关因素。最终,OTL就是否提出专利申请或寻求另一种形式的保护作出最终决定。

42.  申请和获得专利的费用是多少?

在美国申请专利一般可能需要花费15,000至20,000美元。要获得一项专利授权,可能需要额外的10,000至15,000美元。在其他国家申请和取得专利授权,每个国家可能也需要3万美元或更多的费用。而且,一旦在美国或外国获得了专利授权,则需要缴纳一定的专利维持费,才能使该专利保护有效。

 

(下篇)
                                                
0一八年十月二十二日

Contact:jianzhou_china@163.com

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1248178-1142207.html

上一篇:美国大学在为发明家们做什么?(V)
下一篇:美国大学在为发明家们做什么?(VII)

9 黄永义 彭振华 晏成和 宁利中 李毅伟 周向进 罗春元 魏焱明 shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 21:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部