j6789的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/j6789

博文

美国大学在为发明家们做什么?(IV)

已有 11339 次阅读 2018-8-23 08:33 |个人分类:科学星辰|系统分类:观点评述

 

美国大学在为发明家们做什么?(IV

[写在前面本文是《美国大学在为发明家们做什么?》的续篇,如果你还没有浏览过前文的话,建议你点击此处浏览: 第一篇第二篇第三篇。本系列文章不仅说明了大学服务机构在为发明家们做什么,也清晰的指明了发明家们应该怎么做?

21. 如何提交发明披露?

如果你认为你有一个具有商业潜力的创新或发现,或者不确定你的发明是否具有商业潜力,可直接与大学的OTL联系,并与他们讨论这些可能性。何时披露?尽快披露你的发明为上策。但在你将它提交到任何公共论坛,包括会议和海报会议之前,并以任何形式出版,包括作为摘要或期刊文章、出版物或展示会影响未来专利的法律地位。如何披露:要披露一项发明,在OTL下载相关的表格,填写并传真或电子邮件给技术许可联系人。

要填写这份表格,需要以下信息:1)发明权:列出你自己和你的共同发明者。首先列出任何主要贡献者,包括适当时包括博士后研究人员、研究生、本科生和其他机构的同事。专利律师将根据美国专利法对发明权做出最终决定。2)资助:提供任何政府、公司或基金会支持的所有合同编号。填写此表格将履行你的报告责任。本发明提供给政府、基金会和公司赞助。3)出版物,口头介绍,海报会议,网络帖子:提供技术的关键日期,包括所有过去和将来的出版物和演示日期。对于美国专利,你有一年的时间在任何这样的披露之后提交申请。然而,对于外国专利覆盖,专利申请必须在任何此类披露之前提交。如果不这样做,就意味着失去所有潜在的外国专利权。显然,出版后申请专利可能会影响你的知识产权。4)对本发明的解释。这些部分旨在帮助概述本发明的参数。5)实验验证。请说明您是否进行了实验以验证本发明是否有效,以及是否已构建了原型设备。6)参考文献:尽可能地包括你或你的发明者相对于本发明的任何出版物的拷贝。包括粗略或第一稿,实验数据表和预印本等。7)物质转让协定。一些物质转让协议可能包含界定所有权的知识产权条款或对商业化的限制。请注意与发明有关的这种形式的物质转让协定。8)可能的商业化方法。为这项发明最有可能的商业途径,提供您的想法。9)潜在持牌人:请提供您所做的任何行业联系,以及您认为对本发明感兴趣的公司或行业领域。10)摘要。请提供一个简短的(少于一页)的发明摘要。注意,这个摘要是为了在非机密情况下进行营销。虽然重要的是包括发明的新性质,一般描述,意图或提议的用途,摘要必须是非授权披露。请不要包括基本的要素,使某人可以实践发明或未经许可复制材料。

一旦OTL收到您的信息披露表格,他们会打电话给您,建立一对一的会议,讨论专利和商业化的潜力。在此过程中,工作人员将为您的技术探索潜在的商业化策略,并酌情聘请外部专利律师提供服务。在整个过程中,OTL将与您交流所有细节,并确保协议符合有关联邦资助研究的适用法律。

22. 什么是“知识产权”?

知识产权是一项发明和/或材料,可受专利法、商标法和/或版权法的保护,有时还可通过合同加以保护。美国建筑研究培训中心对此做了简洁的说明,知识产权(IP)是一个法律概念,包括发明、写作、设计、符号、计算机程序和艺术作品等精神创造。知识产权有多种类型。在美国和许多其他国家,知识产权可以通过多种方式得到保护,例如,如果你获得专利,产品品牌可以受到商标法的保护,产品或出版物可以受到版权法的保护,发明可以受到专利法的保护。在您开发IP之后,保护它可能允许您或您的雇主阻止他人使用您开发的产品,或者允许您(通过许可协议)由希望使用您的开发的其他人支付给您费用。世界知识产权组织(2004)指出:“知识产权是指在工业、科学、文学和艺术领域的知识活动所产生的合法权利。各国有保护知识产权的法律,主要原因有两个。一是法定表达创作者在创作中的道德和经济权利,二是促进公众获得这些创作的权利。政府的政策、创造力以及传播和应用其成果,并鼓励公平贸易,这将有助于经济和社会发展。一般而言,知识产权法的目的是保护知识产权产品和服务的创造者和其他生产者,给予他们一定的时间限制的权利来控制这些产品的使用。这些权利不适用于可能体现这些产品的实物,而是适用于知识产权创造。传统上,知识产权分为两个分支,即工业产权和版权。”

23. 谁拥有我创造的东西?

所有权取决于发明创造者的就业状况及其对大学设施的使用。考虑因素包括:(1)用于生产该发明的资金或资源的来源是什么?(2)在制作知识产权时,创作者的就业状况如何?(3)与知识产权的设定有关的任何协议的条款是什么?

一般而言,大学拥有其教职员工在其雇用范围内或利用大学资源时所作的发明。大学的专利政策也描述了版权作品的适用规则。在某些情况下,赞助的研究协议或物质转让协议(MTA)的条款可能会影响所有权。当有疑问时,最好联系普林斯顿大学校方寻求建议。

24. 普林斯顿大学对发明所有权的政策是什么?

    专利是根据美国宪法和法律创造的,目的是“在有限的时间内保证发明者对其发现的专属权利,从而促进科学和有用艺术的进步”。普林斯顿大学政策的基本目标包括:(1)保持大学鼓励研究和奖学金的政策,而不考虑从版税或其它此类收入中获得潜在收益。(2)使在大学研究过程中开发的发明能够在有利于公众利益的情况下,得到有效开发和利用。(3)通过分享其发明的任何收益,向发明者提供充分的承认,因为大学的工资不是基于对发明收入的期望。(4)促进和鼓励大学内部的研究和学术努力,并利用专利为大学积累任何资金。(5)承认校外赞助者在大学工作中的公平,给予赞助商适当的有限权利,以符合上述大学的基本目标。大学研究委员会负责对大学、学院、员工、学生和外部赞助人的专利政策进行全面监督和管理。分管研究的院长在大学研究委员会的全面监督下执行专利政策,技术许可办公室负责向院长报告研究工作,负责大学的技术转让计划,负责管理大学的技术转让计划,为普林斯顿大学社区成员开发的发明提供管理、专利和许可服务。

所有教员、雇员和学生,考虑到他们在学术界的成员资格,并经校长和普林斯顿大学学院批准本政策后,同意按下列方式处理由此产生的发明和专利:(1)大学对任何教职员、员工或学生进行的研究所产生的任何发现或发明,应拥有一切权利。①其全部或部分费用由大学资金或大学管理的基金支付,或②大学工作职责的直接结果,或③全部或部分利用大学资源而开发。(2)所有这些发现或发明,必须在切实可行范围内尽快向OTL披露。(3OTL办公室应确定该项发现或发明属于在发现或发明不符合上文第1款所列任何标准的情况下直接分配给发现者或发明人;②如果确定大学技术转让没有正当理由,则直接分配给发现者或发明人;③转让给大学与之签订合同的一个或多个专利管理组织;④如果根据资助项目协议或法律要求采取此类行动,则向外部资助商转交。(4)未经OTL事先书面同意,任何教职员、职工、学生不得同意转让或者许可按照以上标准(3. 开发的发明。(5)当大学与校外资助人订立协议,用上述资助人提供的资金或设施进行研究或其他学术活动时,使用这些资金或设施的教员、雇员或学生,须符合该协议所载与发明及专利有关的条件,并可被要求以书面同意他们会如此遵从。(6)如发明人与大学就本条的条文发生争议,则须将问题转介大学研究委员会作出决定。

续篇

0一八年八月二十三日

Contact:zhoujian.china@hotmail.com

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1248178-1130640.html

上一篇:美国大学在为发明家们做什么?(III)
下一篇:美国大学在为发明家们做什么?(V)

4 黄永义 王金良 宁利中 迟延崑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-28 05:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部