瓦缶已久分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dawndream

博文

关于科研和教学的冲突,我也说说 精选

已有 6335 次阅读 2015-2-9 22:28 |系统分类:教学心得| 教学, 科研, 教育部, 人性

   看了一篇不错的文章,讨论科研和教学的冲突,发了点评论。

   http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=117889&do=blog&id=866785&cid=3878238

   结果有冯培忠老师热情邀请我讲得具体一点。我就结合自己的情况说说。

   我们单位有一个非常好的优点,就是在考核管理上比较灵活。以前,没有硬性规定每个教师每年必须完成什么教学工作量,什么科研工作量,不区分什么教学岗、教研岗、科研岗...每个人都可以根据自己的兴趣和实际情况动态地调整工作量比例。无论做了哪些工作,包括课时、论文、经费...只要总量达标就行。这个总量最后都会折成课时计算。这应该是一个非常好的政策!

   可是渐渐地就出了点问题。问题在于:越来越多的人拒绝上课了。在我们单位,只要一年发两篇野鸡会议的论文,工作量总量就够了。考核合格,工资全额发。所以,很多人不愿意上课了。而我们是个教学型大学,师均课时压力非常之大。大家都不想开课的话,学校正常教学秩序就乱了。这说明,政策有漏洞,需要调整了。

    问题出在哪呢?显然是人们的操守,人们的职业道德有问题,是整个社会风气有问题。多数人都惟利是图,把工作看作负担,能推就推,能少干就少干,能不干就不干,能混就混,只要把好处捞到就行。

    而教学,本质是个体力活。我不相信教学本身是什么永无止境的,深不可测的艺术。教学基本功过关再加上认真那就是好,没有什么好上加好,山外有山。所以不能仅靠教学晋升,不能仅靠教学成为学界泰斗。

    客观地说,在中国大学里,恐怕多数教师并不具备实质性的科研能力!要是连讲课都嫌麻烦,对学校还有何用?

    如此以来,管理层势必会加大管理的严格力度。所以,有必要区分真正能做科研的教师和没有实质科研能力的教师。真正能做科研的教师,还是应当鼓励科研,允许少上一些课甚至学术休假。细节问题就不便多谈了。对于理工学科,标准无非在于高水平论文、高级别项目、高经费进帐这几个方面。

    其实,教学不仅是责任,适当教学,对科研也有好处,“教学相长”嘛,只要教学工作量不要太大。所以,教育部要求每个教师必须给本科生上课还是很有必要的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1213429-866896.html

上一篇:关于“民科”的感想
下一篇:中国人发表SCI论文好像越来越难了

13 姬扬 陈楷翰 曹俊兴 梅志平 汪晓军 张骥 刘淼 蔡小宁 韦玉程 冯培忠 农绍庄 zhouguanghui shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 06:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部