瓦缶已久分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dawndream

博文

关于“民科”的感想

已有 3215 次阅读 2015-2-8 17:30 |系统分类:观点评述| 生活, 经费, 民科, 资助

   我一直都很关注民科问题。也许是因为每个知识分子心中或多或少都有民科情怀吧。

   对“民科”这个概念本身,我个人是非常同情支持的。科学本身就是应该只为求真,不论出身。比起官科来说,民科,往往有三点明显的优势:第一,有强烈的兴趣,满怀激情;第二,没有时间上任务上的压力;第三,没有外行行政莫名其妙的干预。所以,民科是有可能在科学上有大的成就的。我觉得爱因斯坦就类似民科出身。他的第一篇论文没有参考文献,且他当时不知道有洛仑兹变换,在科研方法上还不够成熟。

   反观官科,很多人蟒袍加身,锦衣玉食,却还牢骚满腹,无甚成就。令人无语!

   民科所面对的困难令人同情。一无生活来源,二无社会地位,三无科研经费。整天在家人的鄙夷白眼下生活,那种气氛是会让人窒息的。自古以来,文学作品里就不乏对知识分子此类生存状况的写照。前有苏秦,后有朱买臣,都是著名的典型。

   社会需要高尚的理想,为什么却让讴歌理想的行吟诗人承受悲凉呢?所以,我真心希望有关部委出台一些政策,能在经济上适当资助真正有想法有水平有潜力的民科。当然,官老爷们靠不住,比较现实点的是民间成立基金会,找企业赞助。如果有人发起,我肯定抢先报名参加委员会。

   可是话又说回来,现实中的“民科”大多数可是太不争气了。“民科”这个概念逐渐异化了,变成了“山寨科研"的代名词。很多人应该好好反思下,怎么会沦为“民科”的。这些人往往是心理有问题。俗话说“不成熟”,心理学大概叫偏执人格吧,说白了就是不切实际地狂妄自大。“河南农民张祥前”就是个极端典型,竟然说自己得到外星人真传,洞悉了宇宙奥秘。很多民科不是搞物理就是搞数学。搞物理的多半反相对论,也有搞永动机的。搞数学的大都试图用简单方法求解世界难题,比如哥德巴赫猜想。这一看就是不靠谱的人在干不靠谱的事。当然没人会有兴趣关注他们所谓的“成果”。其实民科要发展,必须遵循科学方法,踏踏实实地做事;要打入主流圈子,就得遵循主流圈子的规则。华山论剑,靠实力胜。

   不论民科还是官科,科学的道理都是唯一的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1213429-866604.html

上一篇:关于研究生转学985事件的感想
下一篇:关于科研和教学的冲突,我也说说

21 叶春浓 罗德海 张学文 姜咏江 陈楷翰 檀成龙 戴德昌 赵斌 李兆良 田云川 韦玉程 鲍博 杨正瓴 马志超 davidli91 HLpope ybyb3929 z2361084566 Wanmingfu yunmu dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (37 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-24 04:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部