瓦缶已久分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dawndream

博文

青年基金应该给大龄博士机会

已有 13649 次阅读 2019-9-3 12:13 |系统分类:观点评述

  青年基金,作为青年科学工作者的启动基金,意义非常大。

 各单位普遍将是否获得青年基金资助,作为衡量青年教师是否算学术人才的标尺,也是是否聘任高级职称的标尺。

 设立青年基金的初衷,是为了给青年人单独提供一些机会,帮助起步阶段的年轻科学工作者成长。

 但是,年龄偏大的男性博士毕业生,毕业时已经33岁或更大,学术上还刚刚起步,可是却一下子就错过了35岁的青年基金年龄限。这样会造成连锁反应。没有青年基金就评不上高级职称,没有高级职称,短时间内很难申请到面上资助。既没有基金资助,又没有高级职称,对个人事业发展的影响显而易见。甚至可能会影响到求职,因为应聘单位预估到了可能的连锁反应。

 这违背了国家设立青年基金的初衷,而且似乎略微涉嫌“年龄歧视”(当然,“歧视”本质上只是存在于西方话语里的概念)。

 事实上,年龄偏大的博士往往具有一定的社会或者企业工作经历,实际能力和事业心不一定弱于低龄博士。

 建议合理化起见,将男性申报青年基金的年龄限制修改为“35岁以下;或获得博士学位后从事学术工作未满5年且年龄40岁以下”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1213429-1196467.html

上一篇:教学相长,不会搞科研的教授不是好教授
下一篇:学术编辑的遗憾

18 韩玉芬 郑永军 吴斌 段含明 胡晓攀 徐长庆 李毅伟 吕喆 张忆文 杜芳 马军 孙志鸿 杨正瓴 雷宏江 王伟华 崔书强 鹿露露 宋华华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-18 15:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部