gaolibo0416的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaolibo0416

博文

教授治校的途径——读《固定资产何时可以流转》有感

已有 1563 次阅读 2016-3-9 14:10 |系统分类:观点评述

今日读到徐耀博主的《固定资产何时可以流转》,很有触动。有些体会,不吐不快。

现在从中央到地方,都在号召高校去行政化,但是从目前看,雷声大雨点小。

看到此博文后,有个设想,如果高校教师所购置的固定资产可以随教师的流动而流动;固定资产的“固定”,是指在教师,不是单位,会发生什么呢?


第一、高校教师的地位会提升。此处不留爷,自有留爷处。人员流动的科研启动不用过多担心。学校为了留住教师,自然会格外尊重。

第二、校内各个行政部门会加速变为服务型。教师地位高,自然官员地位就会降低。

第三、科研人员的其他杂务时间会降低。因为服务型校园吗,自然什么事都可以干净利索的帮助教师。

第四、不必担心西部高校的人员流动问题了。以后会变成,服务好的学校,会有好的师资,良性循环嘛!


我这个局外人,可能把问题想简单了,具体实施有很大难度。

但是高校中教师地位,不如行政人员地位,是不争的事实。

所以去行政化,实施不易,不如鼓励(不排斥)人员流动的方式来刺激加速。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1192123-961558.html

上一篇:服务型社会——南京市流动人员
下一篇:中国梦,梦什么?-过节有感

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 06:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部