gaolibo0416的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaolibo0416

博文

房价、科研报账与黄宗羲

已有 229 次阅读 2017-3-21 09:48 |系统分类:观点评述

最近,关于购房限购和房价管控又进入人们的视野。

据说是第十一次限购了,正因为这十一次的限购,全国各地的房价,包括一二三四五线城镇,最多疯长了二十倍!!


今年两会,据说中央又要出台科研经费放宽限制的规定。从2015年开始有风声开始,我们科研人员报账就开始了“宽松、收紧、更收紧“。不知今年是不是要开始“更更收紧”了。

现在科研大佬们谈要放宽限制,是因为有太多经费,按照现在的政策,每年上级下拨的经费花不完;科研小弟们,是因为经费太少,不能调整比例,一年内的预算工作不好做,应变不了突发情况。比如我最近,尽管有个基金委面上项目在手,但是差旅费没有预算好,现在自己工资还垫付近两万达半年之久,至今无法报销。


现在的科研经费管理改革,正在把科研人员变为更为专业的财务人员,而进行的改革!


但愿各种政策要体贴下情,不要仅听几位人大、政协院士们的呼声,他们都是科研大咖们,自己又不去报账。


真是应了著名的黄宗羲定律,每改一次,繁复一次啊。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1192123-1040709.html

上一篇:中国梦,梦什么?-过节有感

1 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-30 12:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社