tuyaqi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tuyaqi

博文

【图情人追梦】图书馆学科服务——践行,细节决定成败!

已有 2598 次阅读 2013-11-12 09:53 |个人分类:图情人追梦|系统分类:观点评述|关键词:图书馆,学科服务,践行,细节决定成败| 图书馆, 践行, 学科服务, 细节决定成败

【图情人追梦】图书馆学科服务——践行,细节决定成败!

 

高校图书馆学科服务的效果好与坏,需求与反馈极其重要,针对服务对象不同,有两条重要的工作路径,有不同见解者,望各位给以指点。谢谢您。
工作路径图:

【情景一】:我的工作电脑上,登录web of knowledge的时候出现的故障,请帮忙,谢谢您。


齐老师答复:建议更换IE8以上版本或者用火狐浏览器,因其开发过程中与其兼容性较好。Web of knowledge检索平台的好多功能若是在其他浏览器上将会有影响,出现莫名其妙的问题。如上图所示。

 

【情景二】:在Web of Science中查找资料,怎么无法下载全文?

 

齐老师答复:Web of knowledge是一个数据库检索平台,其中之一的Web of Science是一个文摘型数据库,而非全文数据库。详细答案在附件ppt:认识Web of Science一节中。

您在使用过程中,遇到有的资源有全文,有的资源没有全文。

个人理解分析情况是有2种,一个是您要找的这篇文章本身是开源资源,不涉及版权,免费公开使用。二是学校购买的外文数据库中恰好有您要的这篇外文资料,已经代为付费,所以老师学生们可以自己直接链接下载。

获取全文的方法,参见附件ppt第55页。

【情景三】不能下载全文,还用这个数据库干啥啊?何必呢。

答复:个人理解,一个好的资源或数据库,在于您的使用熟练程度,若是您开始就拒绝她,她再完美也只是摆设,不能帮助到您,解决您的需求。在试用过程中,难免存在种种问题,学会善待她,理解她。小小的耐心,换来丰富的资源,意想不到的科研乐趣,何乐而不为!

 

针对研究生学生而言,Web of Knowledge的功效在于以下几点:

n  进行论文的开题查新工作、选取论文的研究课题

n  跟踪某研究领域/某课题的最新进展

n  高效率地完成学位论文的写作

n  帮助选择投稿期刊,有助于其论文的发表

n  寻求未来的学习和工作机会

针对教师们而言,Web of Knowledge的功效在于以下几点:

n  进行课题调研,获取思路,激发研究思想

n  跟踪某研究领域的最新进展

n  提供申报科研项目、申请国家基金所需科技信息

n  申请国际学术任职

n  开展国际合作,寻求高访和科研工作的合作伙伴

n  进行自我科研成就的评估

n  简化科研论文写作程序, 提高工作效率

针对图书馆员而言,Web of Knowledge的功效在于以下几点:

n  为学校的教学科研开展深层次信息咨询服务

n  帮助科研人员尽快获得科技信息资源

n  帮助科研人员进行投稿期刊的选择

n  报道本机构的每年度SCI/SSCI、ISTP论文收录情况和分析其科研影响力

n  提供论文收录及引用检索报告,为职称申报、学位点的申报、国家、教育部重点实验室申报、基金申请、科研成果的评价提供服务

n  方便图书馆人员自身申请软课题

n  有助于图书馆开展查新工作

这么多的功能,短时间学会不太容易,天长日久学习她,熟悉她!我们一起努力!附件ppt-31页中案例一:抗氧化效用的功能食品研究。是适合研究生学生仔细研读的内容。

 

 

另外,温馨提示三点:

1、此次试用数据库开通web of knowledge,是在老师们的强烈诉求(已经提出来很多次,很多年,似乎不再想提、不再愿意提了)、图书馆老师们与数据库提供商积极联系,数据库提供商的大力配合下而开通的。

 

2、若是试用或使用过程中,出现问题,建议您及时抓图保存状态,粘贴进一个WORD文档中反馈给小齐,便于及时沟通处理给您答复。操作方法:抓图-键盘上的印屏按钮(print screen sys rq),打开word,粘贴,简单描述问题即可。或是联系小齐,到您现场解决。

 

3、另附简要版的“激励发现 推动创新——Web of Science在科研中的价值和应用”ppt,便于您尽快熟悉并适应该数据库使用方法。

提纲:认识Web of Science

利用Web of Science突破研究现况并进行课题创新

利用管理功能,跟踪课题的最新进展

利用数据库选择投稿期刊,更快更好地发表高水平论文

利用Endnote Basic高效率写作研究论文

 

说明:文中部分内容参考了汤森路透知识产权与科技集团制作好的宣讲ppt(激励发现 推动创新——Web of Science在科研中的价值和应用),在此表示感谢!

 

2013年11月12日星期二




http://blog.sciencenet.cn/blog-1132178-741056.html

上一篇:【图情人追梦】教师证啊,教师证,我的挚爱!
下一篇:【图情人追梦】读者信息素质教育,课内与课外都重要!

7 赵美娣 曹聪 王启云 刘进平 刘桂锋 罗帆 velociraptor

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 00:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部