踏实做人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zxj368 理学学士,文学硕士,工学博士。职务:编辑。目标:科普!

博文

关于留言的思考

已有 1347 次阅读 2019-3-12 09:03 |个人分类:杂谈|系统分类:观点评述| 晨跑, 阅读理解, 学生, 老师

image.png


我早上写的诗《晨跑》,被下面留言解读了一下,超出了我的思想,但也很符合诗意。我真是被这个留言惊着了,很好,很好,比我思想境界高,但不是我原诗所表达的内容,超过了我的原意。

所以,学生不应该考阅读理解,因为解读是读者的思想,不是作者的思想,标准答案是没有道理的。

呼吁老师们,别限制孩子们的想象力,做阅读理解时,给学生留出足够的空间,标准答案宽泛一些,别只有一个答案,理解本不应该受到限制。

解放思想,首先要解放的是老师们的思想,别为了分数去限制学生的理解力与想象力。

以后谁家孩子做的阅读理解不好,不要说孩子,只要孩子有思想就行。



http://blog.sciencenet.cn/blog-111187-1167049.html

上一篇:《古地理学报》2018年第20卷总目次
下一篇:《春日流水》

5 武夷山 信忠保 李学宽 ljxm chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-30 23:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部