农作制度论坛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/FSD Chinese science, China's future; Chinese scientists, Chinese science.

博文

调查研究—(2)正规(问卷)调查方法

已有 3594 次阅读 2010-6-21 15:01 |个人分类:Articles on FSD|系统分类:科研笔记|关键词:调查,,正规,,问卷| 调查, 问卷, 正规

(一)设计调查问卷
做好正规调查的关键,是设计一个好的问卷。设计制做一个高质量的问卷(调查表)一般需要经过以下七个步骤:
1.        明确需要什么样的数据:首要的是确定为什么需要进行调查,即调查的目的。目的决定需要什么样的数据以及数据需要准确到什么程度。
2.        确定问卷的内容:
1把辨识性的信息(地点、时间、调查人、被调查人等)放在问卷的开头。
2要包括能够对样本进行适当分类的信息(如免耕-翻耕;使用沼气-不使用沼气),这对嗣后进行有针对性的、有意义的对比分析很重要。
3所提问题要在农民有能力和有可能回答的范围。使用当地农民所熟悉的术语和计量单位(重量、面积、距离等等)提出问题;不要提需要农民进行计算的问题(如平均每亩施肥量);还要特别注意避免提出敏感性问题。
3.        确定问题的形式:问题的类型可以是无固定答案(事前没有预期答案,调查时如实记录被调查人的回答)的和有固定答案的(事先准备了所有可能的答案供被调查人选择)。还有一类问题,待获得所需要的答案以后就可以完成一个表格(如各种作物播种面积、总产或单产,等等)。
4.        确定问题的措词:讲究措辞的目的是避免被调查人做出对所提问题有偏见的或不充分的回答。下列经验可供参考。
    将每个问题集中于一件具体的事情,且仅有一个答案。
    问题要具体明确,不要包含诸如许多、经常、频繁之类模糊的词语。
    每个问题都应该使用农民平常使用的语言和术语,而不要用专业技术术语甚至学术语言。
    每个问题的措词应该中性化,措辞应使被调查人无法猜测哪个答案是调查者所喜欢的,以避免使回答带有成见。
      问题应该指明所针对的时间范围(如当年、当季,去年、上季)。
    如果某个问题不能直被从调查人那里得到答案(如亩施肥量、单产,等等),可以通过提问几个相关的问题(如总施肥量、种植面积、总产量,等等)而间接得出所需信息。
    不要让被调查人进行计算,最好先收集所需要的信息,然后由项目组成员自己进行计算,这样的办法对需要获得准确总计数字的问题会更可靠。
    在不确定所提问题是否适用于被调查人的情况下,可以先问一个其它的相关问题来核实一下。
    有关管理措施的问题应针对各个具体的地块进行提问。在这种情况下,应用表格会收到很好的效果。
    每个问题都要编号,以便于进行数据处理。要力图将数据直接从调查表输入计算机,减少在收集、录入阶段出错的几率。为便于录入,最好在调查表上记下各个变量的名称,并与计算机录入的保持一致。
5.        安排问题的顺序:以一种农民看来符合逻辑(符合农民的思维习惯)的顺序提出问题,从简单的、比较一般的问题开始,逐渐过渡到较具体、较困难和较敏感的问题。对于某些数据,最好通过其它方式的提问来核实答案的可靠性。
6.        做好版面、格式:除了在调查表的开头应包括辨识和分类信息,电脑编码的信息也应该在调查表的开头或在后面相应的地方列出。在调查表上还应留出记录被调查人的回答和调查人的注释(如被调查人对问题的即时反映)的足够空间。
7.        进行预调查、修改问卷:在完成调查的初步设计后,要请感兴趣的、有相关知识和经验的人提出修改意见。根据他们的意见进行修改后,选择少量的农户进行预调查。根据预调查的情况对问卷进行检查和修改。预调查中需要对问卷进行检验的内容包括:
 1)问题的提出是否措辞得当,是否易懂,是否敏感,是否无关紧要,等等。
2)问题的形式和顺序是否适当。对于有固定答案的问题,其预选答案的种类是否适当、完整,等等。
3)是否有一些必要的信息被遗漏。
4)完成一份问卷调查所需要的时间。
5)对调查员的培训是否到位,调查员对调查目的和问卷内容的理解掌握程度。
根据预调查的情况对问卷完成修改后,就可以大量印制调查表正式开展调查工作了。
 
(二)正规调查的取样
调查工作不可能真多所有的农户进行,而且,群体中所有成员的特点不可能完全相同。因此就涉及到取样问题。取样,就是从群体中选择一个与整个群体具有相同特点或对整个群体具有代表性的子集(个体)。群体是指所有的个体(如农场、农户等)的集合,而一个样本是被研究群体中具有代表性的一部分。取样的目的便于将来进行统计分析,从而保证研究结果的可靠性。
取样过程需要进行五个方面的工作:
(1)        确定取样基本单位:例如,农户、某一特定类型的地块等等。一般情况下都把农户作为基本的取样单位。
(2)        准备一个恰当的样本框架:推广人员手头的农户名单、领取补贴的农户名单、与社区发展项目有关的家庭名单、人口普查时的村民名单等等,都可以作为取样框架使用。在这一过程中,要设法排除各种可能的干扰,保证所取样本的代表性。
(3)        选择取样方法:取样方法有两个基本类型,即随机取样和非随机取样。随机取样方法又包括简单随机取样、分层随机取样、系统取样、聚类取样等等。当无恰当的取样框架可用时,只能使用非随取样方法,如目的性取样和定额取样。因为随机取样的统计测验效果较好,所以随机取样更被看重。在取样过程中最好使层次的划分与初步拟定的推荐域相吻合。
(4)        确定样本大小:合理的样本大小受当地农户条件的变异性、数据所需达到的准确程度、可供使用的时间和资金、数据处理设备的种类、调查表的详细和复杂程度等多种因素的影响。特别要注意的是,合理的样本大小取决于群体的变异性而不是群体的大小。因此,须涉及的农民家庭的比例在不同的推荐域之间可能相差很大。每个推荐域中的3050个农民通常会相当好地反映该推荐域中农民的真实情况。有人建议,最小样本大小为每个取样类项中20个样本。
(5)        选择样本:按照上述步骤和注意事项完成了相应的工作后,即可着手选取样本。为了得到当地领导者的配合和提高效率,可以考虑让他们参予实际的取样过程,但要注意不能完全由其左右而影响取样的代表性。

在取样过程中还需要注意:在保证代表性的基础上,以实用为原则;调查工作的落实与所拥有的资金和人员、设备情况密切相关,取样时也要予以考虑;对当地的了解程度越深入、越全面,取样的质量越高;要尽可能地使用随机取样。

(Based on Prof David Norman’s Lectures)


http://blog.sciencenet.cn/blog-109907-337479.html

上一篇:调查研究—(1)非正规调查方法
下一篇:Time is blue

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-8 09:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部