科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
分享 太阳系的起源
热度 3 贾湘平 2010-9-1 22:08
我们身边的太阳系包含了很多的物理秘密,至今主流学说中还存在大量的错误认识,这里只说说太阳系的起源学说。 关于太阳系的起源,历史上曾经产生多个说法,这里不一一介绍,现在主流学说是星云学说,星云学说能够很好地解释太阳系内行星都在一个平面上,而且朝一个方向旋转的现象,但是早期星云学 ...
个人分类: 物理|5457 次阅读|3 个评论 热度 3
分享 为什么要有强相互作用?
热度 3 贾湘平 2010-8-6 23:34
自从知道了原子核是由中子和质子组成的,强相互作用学说的出现几乎成为了必然,带有正电的距离如此之近的质子为什么粘在一起而不分崩离析,一定有原因使之克服很大的电斥力,这样就人为制造出来一种作用强相互作用。 强相互作用一定要有如下的特点: 1、 其作用强度一定要比电 ...
个人分类: 物理|5402 次阅读|3 个评论 热度 3
分享 "光量子"—百年画饼
贾湘平 2010-7-26 20:59
简单介绍一下著名的延迟选择实验: 如图,光线以45度角入射到半透镜A,根据光量子假设各有50%的概率沿着1或2路径前进。现在加上两个全反射镜使其改变方向,再聚合于B点,而在两个方向上安装光检测器 R1和R2,则两个都会接收到50%的光子。现在在B点插入一块半透镜,那么两个方向的光子会发生 ...
个人分类: 物理|6216 次阅读|22 个评论
分享 有搞发动机的专家吗?
热度 1 贾湘平 2009-12-17 12:59
如果有这样一种汽油发动机,特点如下: 1、高压缩比,例如可以达到14~16:1 2、对比传统发动机没有增加任何额外传动部件。 3、可以实现高低转速进气均匀增压。 4、可以使用低标号汽油,例如90#或93#。 哪位专家指导一下,这款发动机能够省多少油,有没有开发的价值。
个人分类: 未分类|2450 次阅读|没有评论 热度 1
分享 一个简单的光学问题探讨
贾湘平 2009-12-5 17:45
下图中一束光垂直穿过一块静止玻璃板,当玻璃板以速度v运动时,请问: 1、光路是否发生变化,变成(1)还是(2)? 2、如果玻璃板的折射率为1(即不发生折射),相比静止的玻璃板,光线通过运动的玻璃板光程是否发生变化?变了多少? 欢迎发表高见!
个人分类: 物理|3055 次阅读|13 个评论
分享 没有什么理论是不可逾越的 没有什么实验是可以忽略的
贾湘平 2009-11-8 13:23
这样说并不是指没有正确的理论,而是当你创造一种新的理论的时候,当它与现有理论甚至权威理论相矛盾的时候,而且是基本观点的冲突无法调和,此时不必着急否定自己的理论,一定程度上可以不必理会现在的理论。 但是任何一个实验都是不能够忽视的,任何理论不能绕过实验的检验,要经受过去、现在和未来的所有实验的考验。
个人分类: 调侃|2636 次阅读|没有评论
分享 现代物理学勘误(十)--暗物质、太阳能量、黑子与日冕
贾湘平 2009-9-13 14:55
写在前面:本文中之观点均为非主流观点,如果您是学生或者非物理学专业人士,最好不要读此文以免被误导,如果出于好奇您一定要读,请一定以怀疑的眼光来看待本文中之观点。欢迎您发表自己的看法。 11、暗物质、太阳能量、黑子与日冕 宇宙学的错误认识太多,而原因大 ...
个人分类: 物理|3568 次阅读|2 个评论
分享 现代物理学勘误(九)--E=MC2与中微子
贾湘平 2009-9-9 19:33
写在前面:本文中之观点均为非主流观点,如果您是学生或者非物理学专业人士,最好不要读此文以免被误导,如果出于好奇您一定要读,请一定以怀疑的眼光来看待本文中之观点。欢迎您发表自己的看法。 10、E=MC2与中微子 本来不想针对相对论发表什么看法,因为这已经成为物理学 ...
个人分类: 物理|3132 次阅读|5 个评论
分享 现代物理学勘误(八)--测量问题、量子纠缠
贾湘平 2009-9-7 18:50
写在前面:本文中之观点均为非主流观点,如果您是学生或者非物理学专业人士,最好不要读此文以免被误导,如果出于好奇您一定要读,请一定以怀疑的眼光来看待本文中之观点。欢迎您发表自己的看法。 8、关于测量问题 有人说测量问题是物理的根本问题,这完全是人择 ...
个人分类: 物理|3456 次阅读|1 个评论

本页有 1 篇博文因作者的隐私设置或未通过审核而隐藏

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 15:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部