科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
分享 漫画 | “不好,这屎里有毒!”如何彻底消灭你家的蟑螂?
热度 7 Sheldon 2018-7-23 15:11
(这是Sheldon的第88篇漫画,所有图片大约3MB) 于是, Sheldon把山小魈的身体 缩成了蟑螂的大小, 让他穿上了被它踩死蟑螂的外壳, 还把蟑螂的油脂涂在他的身上。 脚本:Sheldon 文献调研、注释:红色皇后 美指:牛猫 绘制:赏鉴、胡豆 排版:胡豆 ...
8104 次阅读|7 个评论 热度 7
分享 漫画 | Nature审了个稿,却卷进一桩诺贝尔奖的公案!
热度 5 Sheldon 2018-6-22 13:43
(这是Sheldon的第87篇漫画,所有图片大约4.2MB。) 我们平时跟人辩论科学问题的时候,最后总是会归结到这样一句话:“某某学术期刊(比如 Nature )上的一篇论文是这样说的……”。可是,谁来决定一篇研究论文能不能在 Nature 上发表呢? 跟许多学术期刊一样,Nature是私人创立的。“谁出了钱, ...
12666 次阅读|5 个评论 热度 5
分享 漫画 | 世卫组织放出一只“魔鬼”,却是为了拯救生命
热度 5 Sheldon 2018-6-8 09:40
(这是Sheldon的第86篇漫画,所有图片大约4MB。) 如果一种化合物很常用,但是对环境、对人体的危害特别大,我们就应该把它封杀掉。可是你知道么,有一种物质由于危害太大,已经被几十个国家封杀很多年了。然而,2006年,世界卫生组织却突然发了一声明说: 要不,咱们再把它放出来试试看吧? ...
7435 次阅读|5 个评论 热度 5
分享 漫画 | “人造舌头”:打假威士忌我是专业的!一个也别想跑!
热度 3 Sheldon 2018-5-3 20:58
(这是Sheldon的第83篇漫画,所有图片大约2.3MB。) 一开始,德国海德堡大学Uwe Bunz教授带领的有机化学团队只是做了些聚合物染料的荧光试剂,能让不同的有机分子带上不同的颜色,好看当然是好看的啦,然而当他们准备发表论文的时候,却遭受迎头痛击,诶!没有期刊要接受呢,因为实在讲不出啥 ...
6117 次阅读|3 个评论 热度 3
分享 漫画 | 脏钱:让底线更低,我能!
Sheldon 2018-4-27 10:31
(这是Sheldon的第82篇漫画,所有图片大约2.7MB。) 金钱绝不仅是交易的工具,也是一面人性的镜子。金钱会如何影响人的心理感受,会如何影响人的行为?许多心理学家都对这个问题很感兴趣。 浙江大学管理学院教授周欣悦就是这样一位心理学家。在2012年,她曾经因为“数钱可以减轻疼痛 ...
2166 次阅读|没有评论
分享 漫画 | 菠菜:哼!我才不是普通的菜!请叫我测弹专家!
热度 4 Sheldon 2018-4-27 10:22
(这是Sheldon的第81篇漫画,所有图片大约1.5MB。) 为了让菠菜学会探测炸弹,麻省理工学院化学工程专业的博士生Min Hao Wong及其所在的研究团队,在菠菜的叶子里安装了一种碳纳米管传感器。 在红外线的照射下,传感器原本会发出红外波段的荧光。 如果菠菜周围 ...
8549 次阅读|4 个评论 热度 4
分享 漫画 | 当分子生物人(gǒu)遇到时尚美妆
Sheldon 2018-4-19 21:20
(这是Sheldon的第80篇漫画,所有图片大约1.8MB。) 提到美妆博主,你想到什么?是对镜贴花黄的婉约美人?明艳时尚的元气少女?还是一呼百应的带货女王? 来自四川大学华西临床医学院的余泓彬,化身“美妆博主小Y老师”,竟在实验室里客串了一把美妆博主,他使用美妆视频的形式,向公众讲解了PCR实 ...
7409 次阅读|没有评论
分享 假货这么不走心能骗个鸟啊?他们真骗了个鸟还发了Science!
热度 3 Sheldon 2018-4-19 21:11
(这是Sheldon的第79篇漫画,所有图片大约1.1MB。) 捏橡皮泥发Science?听起来有点天方夜谭的感觉,可是去年5月一篇发表在《科学》杂志上的文章的主要研究材料就是橡皮泥捏的 ,而且Science官网还对它做了报道 。 来自瑞典的科研人员托马斯•罗斯林(Tomas Roslin)用制作粘土动画 ...
7533 次阅读|3 个评论 热度 3
分享 漫画 | 精子是怎么游到卵子身边的?它背后的数学原理是什么?
热度 4 Sheldon 2018-4-19 17:45
(这是Sheldon的第77篇漫画,所有图片大约2MB。) 试想,你和几亿个人被同时囚禁在了一个直径1千多米的铁罐子中,里面没有空气,没有光,只有水。在罐子的某个角落,只有一个小口子能通向外面。谁先找到那个小口子,谁就能逃出去。一旦有人成功逃生,出口就会被人封起来,剩下的人永远也不可能出去。更 ...
7305 次阅读|4 个评论 热度 4
分享 漫画 | 扇贝,你跑这么快干什么?粉丝都掉了!
热度 4 Sheldon 2018-4-17 09:23
(这是Sheldon的第76篇漫画,所有图片大约2.2MB。) 扇贝自古以来就是人类的好朋友,它与粉丝和蒜蓉一起,构成了烧烤界当之无愧的铁三角组合。 但除了口感、火候和价格之外,我们其实对扇贝了解甚少。今年,扇贝跨界登上了一则财经新闻:大连獐子岛集团宣布,他们饲养的扇贝存货数量减少了! 难 ...
8609 次阅读|4 个评论 热度 4

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-20 04:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部