sheldon42的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sheldon42

博文

漫画 | 菠菜:哼!我才不是普通的菜!请叫我测弹专家! 精选

已有 7720 次阅读 2018-4-27 10:22 |系统分类:科普集锦| 2018菠萝科学奖, 化学奖, 菠菜, 探测炸弹, 科学漫画


(这是Sheldon的第81篇漫画,所有图片大约1.5MB。)






为了让菠菜学会探测炸弹,麻省理工学院化学工程专业的博士生Min Hao Wong及其所在的研究团队,在菠菜的叶子里安装了一种碳纳米管传感器。





在红外线的照射下,传感器原本会发出红外波段的荧光。





如果菠菜周围的地下水中含有炸弹、地雷中的一种常见化合物苦味酸(即2,4,6-三硝基苯酚),这种物质就会随着水分进入菠菜的叶子中,导致传感器发出的荧光变弱。





在菠菜85厘米之外的红外探测器发现荧光变弱之后,就会通过电子邮件把照片发给智能手机。于是,他们成功地实现了用菠菜探测炸弹。





为了表彰他们将菜场成员变成世界和平使者的精神,菠萝科学奖组委会特授予他们2018·菠萝科学奖化学奖










.

.

.

.

.

.











作者:Sheldon

制作:Sheldon科学漫画工作室


本页刊发内容未经书面许可禁止转载及使用,

自媒体、报刊等转载请联系菠萝科学奖授权!


参考文献:

Min Hao Wong and et. al., Nitroaromatic detection and infrared communication from wild-type plants using plant nanobionics, Nature Materials volume 16, pages 264–272 (2017).



http://blog.sciencenet.cn/blog-3373529-1111159.html

上一篇:漫画 | 当分子生物人(gǒu)遇到时尚美妆
下一篇:漫画 | 脏钱:让底线更低,我能!

14 程娟 孟浩 赵建民 信忠保 李东风 李剑超 农绍庄 李曙 黄永义 史晓雷 李璐 葛兆斌 张晓良 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-26 21:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部