西域鸟国的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiyuniaoguo 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

博文

丛林秘语:夜幕下的强盗 精选

已有 2659 次阅读 2019-8-15 17:15 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦| 蜘蛛、唐家河、科考

 

最近在唐家河出差,夜幕下的唐家河,屏蔽了白日的喧闹,昼间活动的小动物们早已安歇。夜晚注定是昆虫的世界。晚饭过后,我和青蛙去夜观,期待有所新的发现。雨过天晴的夜晚,本是蛇类出没的时刻,可是我们找了好久都没法发现它们痕迹。不过,我们看到了蛛丝马迹。


在动物界蜘蛛是一个大的类群,全球目前记录的蜘蛛可达4.8万余种,那些没有被观察和命名的蜘蛛可能种类更多。别看这些不起眼的小家伙,它们可是大肚皮,在生态系统中发挥至关重要的重要。科学家统计,全球蜘蛛一年吃掉的食物约4-8亿吨。

如今是蜘蛛繁殖后代的时节。树缝里一只隙蛛在巢中守护自己的卵,它们的网很特别。别家蜘蛛的网多是用来捕猎,而隙蛛的网仅仅是守护自己巢,不让其他的昆虫擅自闯入。

桥梁上一只蜘蛛腹部下抱着一颗白色的蛋,但见这蛋比它腹部还要大。这是一只狡蛛,它用嘴含住白色的卵囊,里面有数以百计的卵正在孵化。含着卵的蜘蛛移动非常缓慢,这段期间它几乎无法捕猎,处于不吃不喝的状态。第二天一早,我们发现它的卵已孵化出来,数以百计的小蜘蛛在一个巨大的网球上,这些网球会随风飘散,而这些小蜘蛛随机到达新的地盘。它们出生就会捕猎,可以捕抓一些比自己更小的虫子,比如跳虫,螨虫等。而这只蜘蛛妈妈很快就将走向生命的终点,为了孵化这些后代,它耗费掉几乎所有的体力。

1565765871(1).png

地面热闹,树干上也不甘寂寞。一只蝶角蛉刚刚捕抓了一只园蛛,它正用自己的口器,大快朵颐。不曾想,黑夜中闯入一只庞然大物。相比于蝶角蛉的幼虫,盲蜘无疑是以大欺小,它看上了蝶角蛉的猎物。盲蛛长得像蜘蛛,但它是盲蛛目的,和蜘蛛相去甚远。盲蛛最典型的特征是生着长长的脚,这是它们感知世界的器官。平日里盲蛛行走时,总爱用一条腿去探路,像极了盲人的拐杖。这一次,这只盲蛛探知了附近的猎物。它全然不顾这是蝶角蛉捕抓的,在它的世界里,只要有吃的就可以,管它是谁的。


可怜的园蛛刚刚被蝶角蛉擒获,又要面临盲蛛的蹂躏,恨恨那可论!盲蛛从下面夹着园蛛,蝶角蛉在上面用口器吸食,可怜的园蛛,被两大捕食者瓜分了。如果是这样还倒是和谐。仅仅过了30秒,僵持的双方打破了平衡。只见盲蛛用前肢仅仅抱住死去的园蛛,而后生生往自己这边拉。看来,它想独吞这只猎物,尽管不是它自己捕抓的。另一方的蝶角蛉死死地用口气咬住猎物,自己辛苦捕抓的猎物,岂能轻易放弃。无奈盲蛛力气过大,蝶角蛉无力抗衡。就这样蝶角蛉眼睁睁看着猎物被盲蛛掠走,却无可奈何。抢到猎物的盲蛛快速离开了战场,很明显它想找一个僻静的地方独自享用。

1.jpg

夜已深,对这里的昆虫和蜘蛛而言,一天的生活才刚刚开始。

感谢:青蛙(陆千乐)教我认识了许多昆虫和蜘蛛,上面的盲蛛抢夺食物就是他发现并告诉我的。









http://blog.sciencenet.cn/blog-990233-1193742.html

上一篇:你可曾吃过“狗屎毛”?
下一篇:毕业致谢:我从来不曾优秀过

11 郑永军 杨正瓴 彭真明 文克玲 王从彦 赵建民 王安良 晏成和 余皓 姚伟 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 05:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部