Taylorwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Taylorwang

博文

从我调查过的二起储运化学品集装箱安全事故说起 精选

已有 16385 次阅读 2015-8-14 07:06 |系统分类:科研笔记| 安全, 风险评估, 化学品, 集装箱, 单氰胺

我在大型外资企业有危险的化学品生产车间工作了三年,负责车间生产线的安装,调试,试生产的技术工作。这工厂有易燃品:硫磺,脂肪醇,脂肪醇醚;有剧毒品:二氧化硫,三氧化硫,氨水;有强酸:硫酸,发烟硫酸;有强碱:氢氧化钠,氨水。那段工作经历,强化了我三个方面的意识,即安全意识,质量意识与环境意识。工厂定期进行系统安全分析,分析各生产单元可能存在的超压,超温,爆炸的可能,燃烧、及毒气泄漏等的风险,并讨论各种防范措施。尽管如此,在工作期间,仍发生了几次不大的安全事故,每次事故,都会给我留下深刻的记忆。事故后,都要认真检讨分析,举一反三,防止类似的事故再次发生。对于化工厂的安全,我总有如履薄冰的感觉。要防止大事故,首先必须防止发生小事故。安全问题,防不胜防,没有绝对的安全,我们只能不断地提高防范能力,尽量将发生事故的危害,控制在我们能接收的范围。

我喜欢参观工厂,看其它工程师设计的生产设施,欣赏和品味设计者工艺或设备上设计的巧妙之处,习惯上也会从安全的角度分析或评估系统存在的安全风险。

 2008年我们开发了一套化学品仓储码头废水处理系统,并在广东的多家化学品码头应用,全部应用成功,使原来认为不可能处理好的废水得到有效地处理,受到业界的好评。所以,当码头发生一些化学品方面的安全事故,要求第三方出具事故的原因分析,他们就想到了我,由我们出具客观的事故原因分析报告。船务公司委托我们出具的第三方分析报告,只从技术上分析引起事故的原因,不涉及哪一方的责任,分析的原因得到各责任方的认可后,他们再调解各方的责任,并作出相应的赔偿。这样做,可以节省走司法途径所需要的大量时间与费用。我们的二次原因分析报告,都得到了各方的认可。上个月,船务公司的经理还打电话给我,希望能长期合作。虽然这几年他们风平浪静,没有再出现什么事故,我也宁愿我无事可做!

第一次事故发生在2012年7月,在运输过程中,运输船上人员发现一只集装箱飘出黄绿色气体和黄绿色液体渗出,同时闻到有氯气、次氯酸钠等化学品的刺鼻味道。为了货船安全,运输船长将该集装箱紧急卸落在广州南沙港口岸。这是一只运输三氯异氰尿酸的集装箱,三氯异氰尿酸遇水,即产生氯气与漂水,而氯气与漂水具有极强刺激气味。显然集装箱有水进入了,且三氯异氰尿酸的包装存在破损。在南沙港海关、海事部门、货主等的见证下,我们制定了详细周全的开箱计划,开箱检查发现,应该防水密封的集装箱,有少量水浸入,集装箱内部桶装的三氯异氰尿酸,个别包装桶有些破损,甚至有少量的三氯异氰尿酸散落集装箱中。虽然集装箱底部也放置了一些干燥剂防水,但因集装箱不密封,干燥剂也全部失效。技术上分析,原因是二个,一是集装箱应该密封,但事实是集水箱不密封,有点漏水;二是三氯异氰尿酸的包装桶应完好无缺,若有少量化学品泄漏在集装箱中,也应该装箱时清理干净,事实是有个别破损,甚至有少量化学品泄漏。理论上这二条都应该做到,若有一条做到了,另一条没有做到,也许也不会发生事故,很遗憾,这二个错误碰到了一起,事故就不可避免了。

 第二起事故发生在2012年8月3日15时左右,一个装有单氰胺的集装箱在盐田港码头发生热气体泄漏,箱体产生大量白色烟雾,在周边可闻到刺激性气味,箱体膨胀变形,并发生爆炸声。8月5日8时左右,该集装箱下面的另一集装箱发生同样事故,此事故媒体有大量报导。第一个集装箱冒烟事故发生在8月3日下午3点左右,这差不多是一年中最热的季节,也是一天中最热的时候。船停泊在锚地,又没有风能对集装箱的表面进行冷却,此时阳光暴晒,故集装箱体内阳光曝晒的左侧及顶部货物的温度更高,完全有可能超过了单氰胺的危险温度45℃。随后引起甲氰胺发生水解和自聚反应,分别生成尿素及双氰胺,自聚反应放热,使体系的温度进一步升高,当超过80℃时,引起尿素进一步分解生成二氧化碳和氨气,自聚反应更激烈,当温度超过100℃时,产生大量水蒸气,并产生高压将包装桶爆裂。由此可以确定现场冒出的白烟是氨气和水蒸气混合物,刺鼻气味是氨的味道。我们知道,在太阳曝晒下,密封集装箱中的温度,很容易超过45度,为什么货主不使用冷冻箱来运输这种化学品呢?原来冷冻箱运输成本是普通箱的三倍,为了节省开支,货主就挺而走险了。他们讲,以前用普通集装箱运输,也没有出现事故,这次为什么就出事故?后来了解到,当船长知道它是有一定危险性的化学品后,就要求将其放在所有货柜箱的表面,想到若它出现危险,卸掉它最容易,这样,就增加了该集装箱在表面曝晒的可能,又加上那几天炎热的天气因素,事故也就难以避免。当然,若大家没有意识到这个风险,即使2012年8月不出现这个事故,以后一定也会有的。

港口危险化学品仓储区的风险,可能比化工厂还要大,因为化工厂的化学品,全厂的操作工都知道这些化学品的性质及危险性,而码头的化学品品种多,若相应的管理与培训没有跟上,就会潜藏巨大的风险。我调查的二次事故,第一起事故除没有选择密封性好的集装箱外,最主要的原因应是装卸人员在包装桶破损后,没有立即更换新桶,且没有立即清理散落在集装箱中的三氯异氰尿酸。装箱检查员的检查清单,可能都没有要求清理所有散落的货品这一条。若这船上的员工是该公司的人员,他们闻到氯气的味道,可能就知道发生什么事故,从而能得到及时有效地处理。同样,第二起事故,若船长知道这货品要求存储温度不能超过45度,否则会分解而爆炸,他就不会要求将这集装箱放在最容易曝晒的上部。若货主为了省钱,又没有按要求告知仓储企业其化学品的危险性及防范措施,必然潜藏巨大的风险。

现在虽然不知道什么原因引起了天津危险化学品仓储区的爆炸,但从它的破坏性及对周边的危害程度来看,安全设计的防范上一定存在极大的失误。




天津滨海新区大爆炸
http://blog.sciencenet.cn/blog-732399-912919.html

上一篇:好的实用性研究成果我仍要求先在国内中文期刊上发表
下一篇:自驾西藏行(中)

58 齐国臣 曹聪 武夷山 孙启高 戴德昌 李学宽 葛启龙 陈昌春 姬扬 周少祥 李健 石磊 徐旭东 陈安 简磊 蔡正才 冯大诚 张明 张丽娜 许方杰 陈南晖 张能立 刘智颖 吕喆 傅金城 王国强 王春艳 陈楷翰 张兴 梁洪泽 赵凤光 黄永义 叶建军 晏成和 宋泽阳 李竞 程娟 李卓亭 程帅 何学锋 麻庭光 田云川 李土荣 元凯军 檀成龙 刘全生 钱磊 占昌朝 陈智文 mythosyan lzqling huangshan bridgeneer wuzhenyuhn peosim jiareng muguiying chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (52 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 20:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部