DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

从Science撤稿说起

已有 1461 次阅读 2020-10-10 21:50 |系统分类:观点评述

3个月前,中国学者发表的Nature论文首次被撤。如今,Science论文再次遭遇撤稿。

近年来,SCI刊物撤稿事件屡屡发生,这应该引起我们的高度重视。在顶级刊物发表论文,对于科学家来说不仅是贡献和荣誉,更是责任。结论的可靠性需要验证,同时需要接受同行的评价和经得起时间的检验。

撤稿意味着文章有重大问题。这次又是图的问题。尽管作者说两张图片均存在“意外错误”,“整篇文章是真实的,不依赖于附件的错误,不会因为附件里出现的失误产生误解。文章不用附件的任何支持,文章本身的自洽和结论根本不受任何影响”,但是任何理由都无法证明文章的严谨性。

在破四维的大背景下,急功近利的行为只会给中国科学界带来负面效应。

这个事件提示我们,论文发表并非学术文章的终点。一旦发表就是白纸黑字的证据,留给世人评说。

对于科研人员来说,论文投稿时要慎之又慎。每个字,每个标点符号,每张图表,每篇文献都要仔细核实。

记住:投稿前大声诵读3遍!





http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1253896.html

上一篇:研究生培养需要团队的环境
下一篇:研究生心理问题源自何方?

2 彭真明 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 18:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部