DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

研究生培养需要团队的环境

已有 1358 次阅读 2020-9-27 17:19 |系统分类:观点评述

现在的研究生培养是导师负责制。每个导师的资历,资源,经验和实验室条件差别很大。尽管分不同学科,每个学科也有导师指导组,但真正能够高效运转的不多。

大牛团队人员配备完善,条件齐备,机制健全,分工合作,很容易集中某个科学问题攻坚。团队中的导师互相配合,形成团队文化,学生们吸取不同导师的意见,学生间相互交流合作,设备共享,使人对这个集体产生向心力和凝聚力。如同雪粒子可以滚成大雪球一般。在这样的氛围下,学科发展会不断进步。

反观一般老师,各自为战的居多。实验室规模较小,条件有限。研究分散,难以形成学科的优势。只能小打小闹,发几篇文章而已,做强做大不容易。

尤其是年轻导师,刚带研究生,缺乏经验。加之条件所限,难以施展。研究生数量通常每年1名。实验室最多有3名学生在读。各自题目不同,难以相互配合。最难的莫过于缺少同行的互动。若不能在学科内整合,单打独斗,形单影只,一个项目结题后不能连续下一个项目,就会造成研究中断。如同雪粒子融化。因此,对于单干的导师,压力巨大。

如何形成学科优势,凝聚科研方向,是各高校面临的共同问题。有个人因素,但更多的是学院,学科负责人的组织协调问题。一个学校要想多几个优势学科,必须创造更多的团队。



http://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1252317.html

上一篇:后浪,中国科学的希望
下一篇:从Science撤稿说起

2 舒红 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 02:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部