ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

沟通和理解—师生间的一次微信对话

已有 2751 次阅读 2016-4-25 00:30 |系统分类:生活其它

      经常看到网上有导师表达对学生的种种不满,也见到学生一边倒对某些个别导师的怨恨。实际上,导师和学生之间需要沟通、了解和理解,这样有助于减少互相间的误解和不理解。

      导师都是从学生过来的,一般认为了解学生。其实也未必。昔日昔时,读个硕士已会踌躇满志,感觉自己快成为科学家了,于是天天努力去成为一个科学家;当读博士时,感觉自己好像已经是个科学家了,未来的某国某领域就靠自己的努力了。如今,扩招导致了研究生培养由精英化走向大众化,现今已是网络信息时代,很多研究生的学习目的不是科学家,他们知道将来会走向社会,去企业、去ZF,去国外,找到好工作才是硬道理实在。学生的学习目的多样化了,社会的需求多样化了,课程也不那么专业了,学生对社会的了解远多于我们那个时代。

      其实学生呢,对社会的了解还仅仅是开始,甚至道听途说加想象。他们不知道,社会即不像他们想象的那样简单,但也不是传说那样的复杂。

      一次,一个挺熟悉的外校学生转发了个如下微信:

      老师说:一次一个工厂老板有工艺问题来找我们,我们一看可以解决,就和他简单说了一下方案。然后老板就走了,一个星期也没回来,我们商量可能是和他说的太多了,他自己回去做了。结果过了两个星期老板又回来了,原来他回去没做出来。我们决定敲他一竹杠,本来要他五万现在要他十五万。

      嗯,老师又说:这钱最后交了学校管理费,没有到老师我手里。[微笑]


     微笑的意思是说,学生们以为钱真的到了老师手里。其实当过老师的都知道,这钱真的不大可能到老师手里。

      俺于是回答:

      老板给的不是现金,银行汇兑要开发票,交税和管理费按比例,国家地方有税法,学校有政策。剩余属于学校公款,教授可以用于科研,按法规报账。若装自己兜里,那要看学校政策和政府税法。一些学校允许一定比例发放年终绩效或奖金,该交税就交税,学校还要提扣,不但交个人所得税,还要交企业所得税(25%)。李总理说以后比例可以提高,但税不可能少。总之,没那么容易归个人。如果给个人(如果学校允许年终可以结算发奖金),交完税费学校提留,到手的一半也不到。为避免麻烦和损失,大多数老师还是将结余经费用于科研。
      学生问:啊,那感觉老师赚钱也不容易呢[撇嘴]

      俺答:

     你不知如今报点差旅费都多难?每报一张出租票都要写清何人何事从哪做到哪儿。要是随便可以把钱拿到手,老师还费那个劲报出租票?如今有些学校正在清退过去3-5年的餐费。没有客人单位公函的餐费,甚至一律退钱。过去一桌10个人吃,如今一个人退钱,谁能记得3年前那顿饭都有谁吃了?你好意思找人要?
     学生又问:那老师们不会离开学校单干吗?[撇嘴]
     俺答:
     据说以后可以。以前有偷着做的,如果在学校不忙的。你们学校很流行。在外私干的,很多因为在学校不得烟的,当然能人例外。至于辞职单干的,有几个?书呆子办企业哪那么容易?老板找教授合作,首先冲着学校名头。其次,个人单干,就要能开发票,就要有公司。

     学生答:但是感觉老师都挺有钱的,可是听说教授基本工资也不太高
     俺又答:
     教授收入差别很大。如今好学校如某些大学,基本工资以外,还有岗位工资和绩效工资,有些甚至高于基本工资。科研经费多的,学校会给较多奖励绩效,但比例只是经费的N个百分点。贵校经费多,教授绩效自然高些。其他学校,情况大有不同,有些学校教授基本没科研经费,所以只有教学绩效。好教授渠道多,在外做专家咨询评审会有些辛苦费或稿费。

      如今教授在学校所有收入都在工资单上,就是参加学生答辩的几百也是工资单上发。如果学校发提成绩效,那个月大多交税了。每个国家项目都对学生费用限制在10~15%,为给学生发津贴,导师也要缴尽脑汁,不是随便想发就发的。一般是在学校规定的范围内发放。当然教授比工人收入高多了,不但基本工资高,还有些额外收入,如果手里有些科研经费,车马费还是有的。更重要的是,科研工作有自由,还有成就感,指挥者一帮年轻人[呲牙]。这些吸引了很多人进入高校教师大军。

 
 



http://blog.sciencenet.cn/blog-702820-972508.html

上一篇:《精密铜管铸轧加工技术》正式出版
下一篇:朋友的企业,创业典范:院企合作访(五)

7 庄世宇 张忆文 戴小华 黄仁勇 杨金波 biofans ericmapes

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-5 08:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部