SY2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SY2012

博文

如何成为国际著名期刊编委 精选

已有 29667 次阅读 2015-1-16 17:51 |系统分类:科研笔记

如何成为国际著名期刊编委


今天本来是科学网悲伤的日子,因为深受众多科学网网友爱戴的小文老师驾鹤西去了,无数网友缅怀。虽然大家都很伤心,但日子还要过,科研还要继续,小文老师期望的科学网百家争鸣还要继续。今天我要谈的是如何成为国际期刊编委。

也许有人会问,干嘛要成为编委,直接搞定主编,哪怕是副主编也行啊,这说起来多牛啊。没错,成为国际期刊著名主编当然牛,但谈何容易呀。那么什么样的人能成为本领域重要国际期刊的主编呢?那基本都是本领域举足轻重的大教授,影响力都非同小可,否则大家也不会买账,压不住场子。这么说吧,一个期刊主编的水平,威望,治学精神,以至于情商都会对期刊的未来发展产生重要的影响。一般来讲,国际上有着悠久历史的著名期刊都是老外办的,中国人(包括华裔)能在强手如林的国际舞台上做到主编位置的,实在是凤毛麟角。一般期刊的主编,会有几个,成为共同主编,比如一个负责北美,一个负责欧洲,一个负责亚非拉等有着不同的分工。主编以下通常设副主编,有的杂志副主编(associate editor) 的职责就是编委(Editorial Board member). 期刊编委的主要职责就是协助主编联系邀请审稿人,整理审稿报告,并给出自己的决定。由此可见一个期刊的编委也是非常重要的。相信想进入任何一个领域的国际主流期刊的编委都是不容易的,某种程度上讲也是一个荣誉,是要写进CV的。

几年前我就跟我的一个哥们探讨,如何才能挤进那为数不多的牛刊编委会,成为光荣的编委呢?通过跟很多高人请教,得出的结论是即使是在美国或者澳洲,要是没有教授身份,至少也得是副教授,要想混成牛刊编委基本没戏。那么就算你拿到了副教授甚至教授的职位就一定能成为牛刊编委?也不一定。要知道一个领域的牛刊物就那么几个,一个期刊的编委再多也就几十个,全世界倒是有多少教授,副教授啊,谁都想进,人满为患啊。既然竞争这么激烈,那么如何才能成为期刊编委呢?为此我专门请教了我们领域一位著名期刊的主编,主编给我的建议是这样的:

1. 主编其实也很希望找到能为期刊服务,做贡献的人加入编委会,也就是说作为年轻人,首先要有信心,不要害怕,主编其实都是很nice的,他们也一直都在寻找合适的人加入。

2. 什么样的人是主编希望找的人呢?当然首先是科研水平突出,发表过一定数量高档次的论文,并有很好的审稿经验的学者。但这里有个问题,就是有一些科研做的很好的学者,并不是很积极,或很愿意做审稿这样的无偿的服务工作。这点,我也是有所耳闻,据说剑桥有位牛教授,从来拒绝任何期刊的审稿邀请。这样的学者,即使水平再高,主编也是不会请他做编委的。

3. 主编一般是找自己比较熟悉的学者作为期刊编委。那么,如何才能跟主编混熟呢?通常有两个办法,一是多给主编的期刊审稿,并且保证审稿质量,这样一来二去,主编自然会对你有深刻的印象。等到哪天你跟主编毛遂自荐,他都不好意思拒绝你,即使不当场同意(很多期刊更新编委成员是有时间限制的),至少也会把你放到候选名单里,派上队,一旦有机会就会考虑。第二个办法就是多参加重要的国际学术会议,多和主编接触,成为朋友,朋友之间好办事,老中,老外都一个样。

在这位主编前辈的指导和鼓励之下,这几年我也是这么一路走过来的。今天下午收到了我们领域,著名的国际期刊《Soils and Foundations》主编的来信,邀请我加入他们杂志的编委会,成为编委。我如愿以偿,圆了多年以来的梦想。下面简单介绍一下《Soils and Foundations》,她是日本岩土工程协会主办的,号称是岩土领域国际4大牛刊之一,是国际岩土界的老牌期刊,有着广泛的影响力。刚才说的岩土界四大牛刊,另外三个是英国主办的《Geotechnique》,美国主办的《Journal of Geotechnical and Geoenvironmental Engineering, ASCE》,以及加拿大的《Canadian Geotechnical Journal》。岩土领域的学者都以在这4个杂志上发表文章为荣。




http://blog.sciencenet.cn/blog-692836-860042.html

上一篇:看CY写的追忆小文老师的文章有感
下一篇:转载一篇海外的缅怀文章---李小文 – 鲜为人知的趣事和轶事

38 罗德海 宁利中 刘桂锋 孙学军 董焱章 任国玉 黄永义 林松清 喻海良 刘淼 武夷山 曹冲 陈齐风 赵星 蔡小宁 赵克勤 向萍 张波 石磊 彭渤 赵晖 马军 徐剑 李天成 褚昭明 翟自洋 吴锦宇 申艳军 蔡宁 戴启权 李刚 abang forforward dachong99 htli jushi013 qzw WeijiaHydro

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (45 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-21 13:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部