heitiedan2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heitiedan2012

博文

减负,还是不减负? 精选

已有 1665 次阅读 2019-11-22 07:38 |系统分类:观点评述

现在小学校的低年级学生每天不到330就放学了。家长们等在校门外准备接孩子。在家长的队伍中,还有一些人举着各类培训招生的牌子,在向家长招徕生意。而且确实有不少孩子,在离开学校之后,就被家长送到各种培训班去上课了。

有位小学生,只有周一、周二和周日没有培训班的课程,周三是舞蹈课,周四是英语戏剧表演课,周五是钢琴课,周六是数学辅导课。游泳课不定期,有时还要请私人教练一对一地学习游泳。这个小孩子喜欢舞蹈和英语戏剧表演,对钢琴兴趣不大,但也坚持上课和练习。至于数学辅导,不太清楚孩子的态度,但家长肯定每周六都要送孩子过去。孩子对于游泳好像兴趣也不大,但每次都听话地去训练。

这样看来,学校的校内负担确实是减了不少,而且对于低年级学生来说,家庭作业也很少。可以说,减负这个任务,小学校基本是做到了。可是孩子们的课外时间似乎与减负没有关系,家长们都要求孩子参加各种不同科目的培训班。

我们小时候,大家的条件都不是太好,那时候也没有什么培训班,就连各类升学的考前辅导班也不曾有过。当然,业余时间能进入少年宫参加活动的学生也是有的,但那只是少数人。大多数学生没有这样的机会。所以那时的课外时间,除了完成老师要求的家庭作业之外,剩下的时间要么是疯玩,要么是帮家里干活。或者干家务活,或者干补贴家用的活儿,如给印刷厂折纸页子,给火柴厂糊火柴盒等。

现在环境已经发生了巨大的变化。现在每家只有一两个孩子,而且绝大多数也不需要孩子在家里干各种活计。再加上在人们的观念里,现在是个竞争的世界,所以都很想让自己的孩子掌握更多的知识和技能,以便在未来的竞争中能占据有利的地形。所以,虽然现在学校减负了,但是家长们却不愿意让孩子减负。

教育部门要减负是为了什么?家长们不愿意减负又是为了什么?这两股劲儿拧不到一块儿,肯定是要出些问题的。

教育部门要求减负,主要目的是为了学生的身体健康。原来负担过重,学生睡眠受到严重影响,身体状况肯定不佳。再加上原来应试教育的氛围太重,学生没有时间做课余锻炼,身体素质也要受到较大的影响。再有就是反复地、重复地做那些没完没了的卷子,更是浪费了大量的时间,也不利于学生培养想象力与创造力。诸多原因都对学生的教育培养产生不利因素,所以教育部门下决心要减负,这本身没有什么问题。

当然,教育部门要减负,也是为了让孩子有较多的课余时间去开发其他方面的兴趣,拓展想象力和创造力。不过,这样的指标似乎都有点软,目前也没有什么更有效的措施来强调这个领域内的能力发展。

但是家长们的想法不太一样。在我看来,原来那种应试教育所带来的负担,有相当一些家长也是反对和不认同的。也有一些家长为了孩子将来能考上一个好学校,无论是高中还是大学,他们认为,如果反复多做练习能提高考试成绩,那也是可以接受的。虽然这样的家长未必很多,但总是有的。当然,如果真的从学生未来全面发展来看,这种方式当然不可取。所以需要对这些家长做更多的思想工作。而另一些家长虽然不认同应试教育的那一套做法,但是,他们也认为,自己的孩子应该充分利用课余时间,去学更多的东西。在他们看来,孩子作为学生,除了在学校所学到的知识以外,还应该尽自己的力量,去学更多的有用的东西。孩子上学,总是要学点东西的。只要不影响孩子的身体健康,不影响孩子想象力与创造力的发挥,参加一些培训课程本身也不能算负担过重。

现在这个方面,学校方面与家长方面在认知上,多少有点差异。我认为,学校的老师可能也认为,某些课余的学习也是很重要的。教师们也有可能把自己的孩子送进各类培训班去上课。问题在于,在学校减负下来的课余时间,到底要怎样使用,才真的有利于孩子的教育和成长?

严格说来,每个孩子的学习素质与身体情况都不相同,个人的兴趣爱好也不相同,如果用一刀切的方式来规范孩子课余的时间安排,估计不太实际。

不过,孩子现在放学早,有的家长还没有下班,这段时间怎么安排,还多少是一个问题。有的学校安排了延时班,让家长没下班的孩子留在延时班里,或者学习,或者游戏,或者休息。让学校自行安排类似兴趣班的培训和学习,可能不一定有这样的余力。到底应该做什么,怎样做,恐怕还要进一步琢磨。

孩子的业余时间本来就应该是丰富多彩的,不是简单地用减负或者增负来定义。随着孩子的成长,课余时间与在校时间的关系也在变化。看到有一份一个美国中学高三学生一天的时间安排,看到以后,有一种奇怪地感觉。魔鬼数字4:睡4个小时,喝4杯咖啡,考4.0GPA。这里只提到了睡眠四小时,而他一天中其他的20小时都在做什么?都是在读书学习吗?这一天四小时的睡眠,是每天都必须如此吗,还是仅限一临近考试的日子?别说高中生,成年人也没人受得了啊。可能这份时间表太简单了,让人实在不明就里。

要做学霸,当然可以。有学霸级学生,精力旺盛,兴趣广泛,有良好的学习方法,坚定的学习意志。这都没有问题。但是,学霸毕竟是少数人,让多数人都去做学霸,不是很现实。但那些非学霸的孩子同样也是可以成才的,尽管走的不是学霸的路。这一点,每个教师都应该明白这个道理,而且,每个孩子的家长也都应该明白这个道理。

公众号.jpg

欢迎关注我的微信公众号



http://blog.sciencenet.cn/blog-678176-1207093.html

上一篇:中国的中医药大学招谁惹谁了?

4 郑永军 王卫 王安良 童调生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 03:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部