刘德力的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lx760506

博文

时间和同时性(5)

已有 118 次阅读 2019-10-10 09:12 |系统分类:观点评述

人们对时间的概念常常是模糊的[1],  看不清其本质,  甚至会认为时间是不可靠的   (Time is dubious)。

关于时间概念,爱因斯坦就曾说过[2] :“个体的经验是以事实序列的形式呈现在我们面前的。在这个序列里我们的记忆中的各个事件看来是依照‘早’或‘迟’的标准排列的。而对于这个标准则不能再做进一步的分析了。因此,对个体来说,就存在着一个‘我’的时间(I - time),或曰‘主观时间’(subjective time),这个时间本身是不可测度的  ”。

可见,他概念里时间就只是人类的记忆或意识行为,是人类主观形成的概念,是不可测度的,这和我们想把时间作为一个物质属性来论述的想法相差巨大。

爱因斯坦还说:[2] “我们的概念与概念之所以得到承认,其唯一理由在于它们代表的是我们经验的复合。除此之外,它们并无其它的理性依据”,把时间概念看作只是经验可验证的,是因为他忽视了一个唯物论原理:元概念都要来自存在。对时间概念没有清楚认识,是他会提出相对论的一个主要原因。


未命名.JPG


物理理论是人们对自然运动规律的客观性描述,由于大自然的秘密太深奥和人类智慧限制,我们目前这种对自然规律的描述还是非常粗糙的,或者说是近似符合的,相对合适的。随着对前人理论的了解和受其它相关科学理论的启发,我们总会想重新审视一些过去已有的理论和概念。

时间概念是我们从小就会有的,只要是精神正常的人都会时不时地提到时间这个词。但我们很少会去把时间与实际物质联系起来思考问题,我们更多的行为是把时间和意识联系到一块。在研究和讨论科学问题时,虽然我们也常常提及时间,但我们把它当成是理所当然存在的物理量在看待。一旦要想认真定义它时,还是会显得有些困惑。


参考文献

[1]  海德格尔,存在与时间[M],生活-读书- 新知  三联书店,1987/2000.

[2]  A.爱因斯坦,相对论的意义[M],上海科技教育出版社,郝建刚等人译,2001,1,2

[3]  A.爱因斯坦,狭义与广义相对论浅说[M],北京大学出版社,杨润殷等人译,2006,9~12

(其它略)









http://blog.sciencenet.cn/blog-670674-1201348.html

上一篇:时间和同时性(4)
下一篇:时间和同时性(6)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 08:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部