刘德力的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lx760506

博文

时间和同时性(6)

已有 109 次阅读 2019-10-10 10:04 |系统分类:观点评述

过去,我们不会去深究时间概念和一个理论成立与否的相关问题,比如时间概念和相对论理论正确或错误的关系问题。可我们容易想到,一旦搞清了时间概念,它如果是和相对论的时间概念不同,那么就会得到和相对论完全不同的逻辑思维结果。或者说,用一个正确的时间概念,可以否定相对论的时、空学说。本文的思路就是要把时间概念论述清楚,然后指出同时相对性观点是不正确的,进一步再引深讨论狭义相对论时、空观是否正确的问题。

人们对运动的观测先是形成运动的意识,然后才会有对运动快慢的比较意识。唯物主义认为,宇宙中自然存在的特征就是物质。运动是物质的一种属性,没有不运动的物质,也没有无物质的运动。人们观察到运动就只能是物质的运动。各种物质运动形式不同,但运动总是物质的运动。离开了物质运动就不存在,这和物质量一样,离开物质就没质量可言。所以运动是物质具有的属性



1_副本.jpg

                           

                        

物质量的多少我们用质量来描述,那么物质运动属性我们用什么来描述?物质运动属性是具有可比较性,我们看到快、慢、先、后就是一种最粗略的比较,把这种属性和对属性进行比较的概念抽象化就自然会形成时间的概念。运动快的物体在运动过程中花的时间短,运动慢的花的时间长,先到的比后到的花的时间短。


         (近期博文的图片大部分来自网络,有版权主张者请告知删除)



http://blog.sciencenet.cn/blog-670674-1201364.html

上一篇:时间和同时性(5)
下一篇:时间和同时性(7)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 15:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部