冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

时尚与高尚 精选

已有 3914 次阅读 2016-3-15 08:41 |个人分类:时事评论|系统分类:人文社科| 经济, 教科书, 时尚, 流行, 高尚

时尚与高尚

现在“高尚”这个词用的比较少,媒体上不大看见,见得多的是“高大上”。从古汉语来说,尚与上常常是可以通假的,因此,高尚与高大上似乎只是差了一个大字,高和尚(上)都是很好的字,再多一个大字,且不是好上加好?但是,实际应用时,高尚多表示与精神生活有关的东西,即指精神上的高贵或行为上的优秀,而高大上则更多的是指物质上的高档;高尚经常是内敛的、低调的,高大上则总是张扬的。打个比方,高尚的是君子,高大上的是“土豪”,是暴发户。

如今,崇仰高大上似乎是一种时尚。如今,人们不大讲高尚,倒喜欢讲时尚。在家庭、在学校讲高尚似乎不怎么理直气壮,似乎有一点矫情,讲时尚倒真的很“时尚”。如今不但中小学生满口让人不知所云的所谓新鲜词汇以及时不时蹦出几个自以为时髦而实则不堪入耳的污言秽语,就连大学校长也在向学生讲话时常常使用几个网络词汇以示其新潮,可以与学生们打成一片,至少表明他还没有落伍,仍然是跟上时尚的。而这样做也确实引起了学生们像花果山上的小猴子一样的欢呼雀跃。

所谓时尚就是流行的风尚,但凡是流行的东西往往不是真正的好东西,其中只有极少极少是真正好的。就像流行的歌曲每年都有不少,但是过不几年,人们就把它们中间的绝大多数扔到不知哪里去了。中国、外国几千年的历史,任何时代都有它流行的东西,结果百分之九十九以上都淘汰掉了,剩下的就是如今认为的传统。中国的传统是这样,外国的东西也是这样。中国和外国传统的东西不一定都好,仍然有许多糟粕在里头,但是,真正好的东西、真正高尚的东西还是在留下的那些传统中间。所以,学校的教师、特别是校长要宣扬那些高尚的东西,要把那些高尚的东西教给学生。

现今号称信息爆炸,时尚的东西不可胜数,可以想象得到,这里面绝大多数都是短命的,将来这些东西都将很快被淘汰,说得难听一点,这大多是些垃圾。学生在学校就这么一点时间,如果去追求时尚,追求流行的东西,那么最后得到的只能是一些垃圾,满脑袋的垃圾,满身的垃圾习惯。所以,学生在学校里学习,首先要学好教科书,教科书上面的一般都是人类历史上留下来的精华,至少也是经过前人挑选过的、前人认为较好的东西。自然科学的理论自然不必说,不弄懂基本的知识,不打好基础,要想真正弄懂现代的理论是不可能的,更不用说要有所创新了。即使是人文学科,也是要先了解前人理论的精华,只有打好基础,才不至于在五光十色的当代学说面前迷失方向。

学生学习的知识是这样,即不要追求时髦,要打好基础。那么,我们的行为、语言也是这样,不要去追求时尚,而要求高尚。

什么是高尚的行为?高尚并不要求您一定去做出轰轰烈烈的大事情,并不要求您去寻找舍己救人的机会。高尚可以而且应当体现在您每天的看起来平平常常的工作和生活之中。工作认真负责,有团队精神这些我们就不去说它了。就说在日常生活中吧,我们可以先低标准地说,远离低俗就是高尚。走路、行车都遵守交通规则就是高尚。在公共场合注重形象、讲究卫生、乐意助人、见义勇为就是高尚。说话聊天有品位、不粗俗就是高尚。总而言之,高尚是能够而且应当表现在日常生活的一举手一投足一张口之中的。而这样举手投足张口说话之中表现出来的高尚,不是扭扭捏捏地做给别人看的,而是发自内心的甚至是出自习惯的,无论有无别人监督,都这样做

我们的家庭、学校需要从小就培养孩子高尚的道德情操,有高尚的情趣,以做出高尚的行为。小学、中学、大学都应当这样做,家庭尤其需要这样做,家长和教师都应当以身作则。

人的习惯是养成的,也是可以更改的,只要自己想高尚、想远离低级趣味并努力这样做,就可以做到。做家长的应当告诉自己,要想让自己的孩子成为高尚的人,首先要自己先高尚起来。做教师的应当告诉自己,要想培养出高尚的学生,自己先要高尚。大学生应当告诉自己,我接受了高等教育,应当是一个高尚的人,不能让别人说,“他的书白念了”。如果我们时时刻刻提醒着自己,我们就能够高尚起来。

高尚的道德、高尚的情趣、高尚的行为是与经济和社会发展水平相关的,对于食不果腹、衣不蔽体的人们,不可能要求他有这样的高尚。如今,我们的经济发展达到了一定的水平,绝大多数人的基本生活已经不是问题,而人们又不再囿于很小的地域工作和生活,人们之间的交流空前的多,各种思想、情趣、生活方式之间的碰撞也空前地增加,在这种情况下,提倡高尚、反对低俗不但是可能的而且已经成为社会发展的需要。

如果我们都高尚起来,那么,我们的时尚也能够变得高尚一点。我想,这大概是大家都希望的。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-962677.html

上一篇:杂说“颜值”
下一篇:从妇女及姑娘等称谓看现代与传统

13 尤明庆 徐令予 张行者 黄永义 武夷山 赵美娣 谢平 褚昭明 陆绮 戎可 蔡小宁 xiyouxiyou shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-24 01:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部