冯大诚的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fdc1947 交流思想 交流文化

博文

菱形与菱——为什么称等边平面四边形为菱形 精选

已有 9478 次阅读 2017-10-17 08:03 |个人分类:谈天说地|系统分类:教学心得|关键词:菱形 水红菱 乌菱 淀粉

菱形与菱——为什么称等边平面四边形为菱形

我们的教科书有的时候真有一些问题,它给出一个新的名词来的时候,往往不能把名称的来历交代清楚。  

比如菱形,我不知道现在的小学是不是交代过,反正中学几何课上介绍菱形,只是说:“在同一平面内,有一组邻边相等的平行四边形是菱形”,或者说“四边都相等的四边形是菱形”。

这样说,毫无疑问并没有错误,但是,它并没有说为什么这样的形状叫菱形。 我想,对于今天的绝大多数中国人来说,由于教科书上没有交代,他们也弄不清楚为什么那样的形状叫做菱形。

其实要说清楚这个问题很简单,因为它就是菱的形状,然后给出一张图就可以说明了。菱在南方是一种很普通的水生植物。每到秋天的时候,菱成熟了。可以当水果生吃,也可以煮熟了吃。下面的图就是江南的一种很好吃的水红菱。

从水红菱、青菱等四角菱顶上看,也就是看它的“俯视图”,四个角尖正好就是菱形的四个顶点,形成一个很像样子的“菱形”

如果不给出菱的图形,我想大多数人还真是想不出来,因为在大多数地方,人们看到在市场上所卖的菱,其形状不是菱形的,倒像一对牛角。那是菱的另一个品种,乌菱。其实,从它的顶上看,也近似菱的,不过乌菱一般比较扁,总是“躺着”的,所以不容易找到从顶上看到照片。

菱是一种水生植物,植物分类属菱科菱属。植株漂浮在水面,有细长的根扎在水下的泥中,有时细根或断了,植株就会漂浮到别的地方。记得中学时到苏州郊外的白洋湾农村劳动,帮农民收割稻子。在河边洗东西时,有时就能捞到漂来的菱株。它的叶子分两种,浮在水面上的略成四边形,浸在水中的成羽状。它的果实,就是菱。从它的花的形状看,也能够推断出其果实也就是菱的“菱形”。


菱,古时候也称芰,主要产在南方,长江流域以南地区。所以在《诗经》里似乎没有说到过菱或者芰,而屈原的《离骚》则有“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”的句子。

在江南,菱有许多品种,形态各不相同。水红菱呈现鲜艳的红色,乌菱近黑色,大多数菱在嫩的时候则是绿色的。大多数菱如水红菱、沙角菱、馄饨菱等有四个角,两个大些,两个小些。乌菱只有两个角,却向下弯曲。还有一种菱四个角几乎都退化了,好像没有角,光头,所以叫和尚菱,有的地方也称馄饨菱。

水红菱是生食的,又甜又脆,大多数菱在鲜嫩时也都能生食。但是,所有的菱略微老些,往往就以煮熟了再吃为好。而乌菱则只能煮熟了吃,而且一般人认为老的乌菱更好吃。生食的菱是因为比较嫩,菱实内有较多的低糖和水分,所以较甜。当菱成熟后,菱实内主要成了淀粉,所以只能煮熟了吃。过去,在江南,菱是提取淀粉的好的原料,所以,老苏州人把做菜时勾芡所用的淀粉也称为菱粉。


本文图像都引自网络,谨向原作者致谢。




http://blog.sciencenet.cn/blog-612874-1081151.html

上一篇:从故宫的门字说汉字笔画中“竖下的一勾”
下一篇:说“负者歌于途”
收藏 分享 举报

25 杨波 蒋迅 李泳 吕洪波 徐令予 赵克勤 王从彦 史晓雷 黄永义 尤明庆 李颖业 王安良 田壮才 戎可 逄焕东 苏德辰 张家峰 沈律 白图格吉扎布 王嘉文 鲍海飞 章雨旭 张晓良 赵凤光 张铁峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-23 17:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部