行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

搞安全,不都是事后诸葛亮 精选

已有 3382 次阅读 2015-10-4 08:16 |个人分类:1|系统分类:科研笔记|关键词:安全科学家,诸葛亮| 诸葛亮, 安全科学家

搞安全,不都是事后诸葛亮

 

搞安全,预防事故,需要从分析事故原因开始。分析事故原因,当然是分析已经发生过的事故,把已经发生的事故原因和规律找出来。于是有人说,事故发生后才知道事故原因,这不是事后诸葛亮吗? 

其实,预防事故的方法,无非就是把从以往事故中得到的事故发生的原因、事故发生原因的规律性,用于预防未来的事故。这样,安全科学家就变成了“事前诸葛亮”。 

从以往事故中发现事故原因,事故原因的规律性,是基础研究。将原因、原因的规律性,用来预防未来事故,那就是应用研究。 

比如要开办一个煤矿企业,首先评估其水、火、瓦斯、煤尘、围岩、顶板等自然灾害的危险性,再评估其人员的文化程度、安全知识水平、企业运营的外部环境、管理体制等各方面的情况,预估各类事故发生的可能性、严重性(即风险),再使用基础研究中得到的各类事故的原因和原因的规律性(大多是统计规律),对每类事故采取对应的预防措施。这就可以有目标地预防事故。 

如果是一个已经运营一段时间的企业,那就比较容易办了,首先研究其事故、违章的统计资料,得到事故、事件发生的规律性,如果统计数字过少,还可以借鉴别的类似企业乃至全国的统计资料,得到事故发生的风险。再采取有针对性的预防措施,这也是事前诸葛亮。 

上面的分析表明,统计是十分重要的安全科学(事故预防的科学)方法。统计方法,也就是流行病学方法(epidemiology)。遗憾的是,很多企业的事故、事件、违章等的统计工作,做得很差,也不敢向员工公布统计数字,只有死亡人数在强制要求下具有相对完整的统计数据,轻伤重伤数据严重缺失,无伤亡事件更是几乎没有统计,给事故预防造成了极大的困难,安全管理(事故预防)漫无目标,成本很大。 

缺乏统计的原因,当然是怕暴露问题而吃批评,而数据不准或者没有数据,预防事故没有依据,事故预防效果差,久而久之,必然导致大事故的发生。一旦发生了大事故,则事故责任、处罚更加难以避免。所以,规避事故责任的最好方法是加强统计,有效预防事故! 

另外需要说明的是,安全科学家,不但要进行上面提到的基础研究,还必须要进行应用研究。也就是要开发基础研究中得到的数据或者规律性的应用方法。无论是基础研究还是应用研究,事故致因理论,都是极其重要的,这正是因为安全科学家以预防事故为研究目的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-925152.html

上一篇:全国高校安全工程专业学术年会取得新进展
下一篇:做安全学科(事故预防的学科)的研究,应当...

12 蒋永华 黄永义 农绍庄 李健 麻庭光 李本先 姚伟 姬扬 逄焕东 陈拯 zjzhaokeqin shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 03:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部