行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

安全和采矿学科有啥不一样

已有 2686 次阅读 2013-11-14 17:07 |个人分类:1|系统分类:观点评述|关键词:安全学科,特色| 特色, 安全学科

之所以不厌其烦地叨咕这些叨咕过无数遍的事,是因为在实际工作中老有问题要争论,而争论的起源来自于学科研究对象和目的。

安全学科是以事故(含securitysafety accident和职业病、自然灾害事件)为研究对象(不管你同意不同意,反正它很实用),以预防事故为目的的学科。这个独特的研究对象,决定了安全学科存在必要性。研究目的的特殊性决定了安全学科和别的学科的不同。一个学科的研究对象和目的是学科最基本的问题。

采矿工程学科的研究目的是高效地把煤炭从地下拿出来。土木工程学科的研究目的是快速、高质量地把房子盖好。消防工程学科是仅仅研究火灾一种事故的学科。环境学科是仅仅研究破坏环境这种事故的学科。

安全学科的目的是预防事故,哪个行业都有事故,所以安全学科在哪个行业都需要,是“行业横断”学科。

安全和采矿不是一个学科,因为研究目的不一样。




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-741708.html

上一篇:我希望学位论文选题报告这样办
下一篇:安全科学给人的印象还是非常的“乱”,可我却不觉得

4 王智文 李健 杨春 逄焕东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 02:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部