行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

给俄罗斯“红翼”航空公司及其他企业的安全建议

已有 4765 次阅读 2012-12-30 16:53 |个人分类:10|系统分类:观点评述|关键词:俄罗斯,“红翼”公司,飞机失事,建议| 俄罗斯, 建议, 飞机失事, “红翼”公司

 
该公司应该在决定使用此机型之前,做风险评估。我相信这个工作肯定是做了。但是评估的结果肯定是,运营经济性战胜了安全性。也就是认为,该机型过去的运营记录说明(上面链接的报导最后一段已经给出了),运营有可能出事故,但是可能性并非那么大,但如果不运营或者购买安全的飞机(如空客、波音等),在经济上会很划不来,这几乎是整个俄罗斯航空业的做法和看法,这从其目前实际情况可以得知。事实上,连同我国的一些企业也是这样做或者认为的,因此导致了事故的发生。评估过后,他们忘记了或者没有深入地认识到安全文化32元素的第一条“安全是企业运营的第一要素”,安全性是优先于经济性的,这是从这起事故看到的安全文化建设不到位的事实。
 
目前的报导尚未涉及这起事故的具体原因,动作、状态和行为上都还没有任何信息,还不能从个人行为上来分析。上面的“安全文化原因”属于组织层面上的事情。
 
和其他事故一样,这起事故也有侥幸心理,那就是“红翼”公司管理层决策时的侥幸心理(一线员工当然也需要决策)。侥幸心理是以客观世界的偶然性、决策者本人的主观愿望(这起事故的主观愿望是“不出事故”)为基础进行决策的一种思维、决策方式,非常不可靠、不科学、不确定、不符合客观规律。应该用的决策方式是根据客观规律办事。如果时刻记得墨菲定律(只要有可能发生的不利情况,那么这个不利的情况就会发生),就能够在很大程度上克服侥幸心理。通过大量了解客观事实、科学知识也能够帮助克服侥幸心理。
 
通过上面的分析可知,培训就有其特别的重要性了。据此,对“红翼”公司开出的“药方”是:(1)安全文化尤其是其中第一要素的培训;(2)统计、列举、用各种方式展示大量的图-204机型的事故事实,目的是证明这种机型的安全文化很多,出事故的可能性很大,克服侥幸心理;(3)详细培训墨菲定律,从墨菲定律的产生、作用、案例来讲述,这样能使受训者扎实记住以用其克服侥幸心理;(4)克服侥幸心理过后,再确认图-204客机发生事故的原因“饱受诟病的质量问题”是否有了实质性解决,发生事故的可能性是否已经消除,如果没有,那么就不会决定使用其运营。
 
这个培训“药方”可能得政府来执行,不然公司老板通常也“没有时间”参加培训,他听了会改变决策,因为他也不愿意出事故,关键得有人让他听才行!


http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-647904.html

上一篇:博文最新目录
下一篇:关于写博客的回顾与总结

4 陈泽 刘桂秋 余超 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 03:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部