行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

煤矿事故预防可不是没啥值得研究了

已有 2414 次阅读 2012-11-9 09:12 |个人分类:10|系统分类:科研笔记|关键词:的,预防,煤矿事故,死亡人数,职业病| 预防, 死亡人数, 职业病, 煤矿事故


近10年来,我国煤矿事故连年下降,人们常常乐道于去年的煤矿事故死亡人数已经降低到2000人以下的1973人,似乎煤矿安全形势已经有了很大的好转,煤矿事故预防和搞煤矿事故预防的人可做的事情已经不多了,投资也不会太大了,这都是误解。
 
首先,我国煤矿的年死亡人数依然是近2000人,数字依然庞大,平均每天要有5-6人死于煤矿事故,如果包括职业病死亡,这个数字可能还要翻一倍,意味着每天有10来个矿工家庭遭受着严重不幸。美国煤矿过去十年平均每年死亡人数是32人(可能包括职业病死亡),是每10天有一个家庭遭受一次严重不幸。我们的煤矿安全水平相比美国还是差距巨大。所以政府、企业的安全投资不会减少的,各方面也会持续重视,需要做的煤矿事故预防研究工作依然很多,仍然需要长期、艰苦、细致的努力,距离“革命成功”,还早得很!在行业规划等方面,没人会淡化安全考虑。
 
其次,大的安全安全事故还时有发生,今年就发生了“8·29”攀枝花和“9·25“白银等严重煤矿事故,煤矿安全的日常管理、科学研究、安全投入等还需要每天都持续不断地努力,一旦松懈,马上就会出现安全形势的反复。
 
第三,人们对于安全的要求在持续提高,安全新问题也在不断出现,需要新的更有效的方法来预防事故。人们将不会止于要求无死亡,将逐步要求健康、体面地工作。对比我国和发达国家的煤矿生产场所和工人工作状况,安全、卫生条件的差距也是很大的。一旦把事故、伤害、疾病、身心愉快程度放在“家庭”这个角度来来考虑,大家就会特别重视。高技术一天天出现,会给安全带来新问题,像这篇文章结尾处写的一样。
 
第四,煤矿安全和许多别的行业的安全一样,仅仅靠安全专业人员(安全监察、管理人员)的工作,还是远远不够的,要让每一个员工都知道事故预防的知识,这个还任重道远,需要做的研究工作还有很多。
 
顺便说一句,我国煤矿死亡人数自2005年以来就一直是连年下降的。今后即便数字出现反复也是正常的,以防为追求数字而统计不准,即便是美国,安全形势也是各年有变化的。当然如果能一直保持下降,那是大家所真心追求的。


http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-630713.html

上一篇:科学网可真不容易
下一篇:从行为角度研究煤矿事故预防,没专门学过采矿也可以开始

6 朱志敏 张志镇 张苏 苗永春 韩军 郭保华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 05:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部